港聞

【圖輯】納沙海棠氣流夾擊 港空氣污染一度爆標 (20:59)

颱風「納沙」正吹襲台灣,今晚7時許登陸宜蘭,加上在南海北部的另一熱帶風暴「海棠」亦正趨向台灣,本港受這兩個熱帶氣旋的下沉氣流影響,今日空氣污染指數一度「爆標」,環保署呼籲兒童、長者及患有心臟病或呼吸系統疾病人士,應避免戶外體力消耗式在戶外逗留,並提醒僱主應採取適當措施,保障戶外工作僱員的健康。

其他報道:【短片:改名有段故】菠蘿包葡撻幾乎成颱風名 釀嚴重死傷者永遠除名

截至晚上8時,環保署16個空氣監測站中,3個錄得的「空氣質素健康指數」達10+「嚴重」級別,12個指數亦達8至10不等的「甚高」級別,位於離島的塔門監測站指數則為6(「中」)。但在下午的監測中,一度有15個站都錄得10+「嚴重」水平,僅餘的塔門站指數亦達8(「甚高」)。

署方解釋,受熱帶氣旋外圍下沉氣流影響,本港日間陽光充沛,有利光化煙霧現象,加快臭氧及二氧化氮形成,加上微弱風勢不利污染物擴散,導致空氣污染水平嚴重,預料在「納沙」登陸中國東南部海岸前,空氣污染仍會維持在較高水平。

天文台預測「納沙」會在明日移入中國東南部,而目前位於南海北部的「海棠」則會向東北移動,周日日間移近台灣海峽一帶,預料兩個熱帶氣旋會繼續與香港保持一定距離,對香港威脅不大。天文台又預測本港今明天氣酷熱及有煙霞,局部地區有驟雨,明日部分時間有陽光,稍後有幾陣雷暴,氣溫介乎28至34度,吹和緩西至西北風,稍後風勢間中清勁。

其他報道:【企圖強姦】警鎖定一名約20歲中國籍男子 高1.7米、短髮戴黑框眼鏡

其他報道:【深圳整牙出事】指事件曝光後愛康健着慎重發言 事主稱不會封口 籲港人警惕

相關字詞﹕熱帶氣旋 颱風 納沙 熱帶風暴 海棠 空氣 污染 環保署 環境保護署 天文台 天氣 氣象

上 / 下一篇新聞