港聞

下一篇
上一篇

【短片】團體遊行反對「一地兩檢」 稱方案等同「割地兩檢」 (17:31)

真普選救港大聯盟今日下午遊行,反對高鐵「一地兩檢」,表示方案嚴重違反《基本法》,形容「一地兩檢」等同「割地兩檢」,令「一國兩制」崩潰。

其他報道:【短片:改名有段故】菠蘿包葡撻幾乎成颱風名 釀嚴重死傷者永遠除名

真普選救港大聯盟發起遊行,連同立法會議員毛孟靜,10多人手持橫額,由中環遊行至禮賓府,抗議「一地兩檢」。該團體表示,按照《基本法》,內地全國性法律除列於《基本法》附件三者外,不在香港實施,而與出入境有關的法律、政策和措施,亦屬於香港自治範圍事務,質疑「一地兩檢」違反《基本法》。

團體表示,律政司長袁國強早前稱,容許中共在西九高鐵站執法只是一個「租賃」安排,但按照最基本的法律原則,租賃不能把司法管轄權割讓予承租者,以容許其執行其他司法管轄區的法律。現時的方案等同將內地的法律邊界移動到香港的心臟地帶,一國兩制的基礎土崩瓦解,「一地兩檢」將為「一國兩制」打開巨大缺口,摧毀「港人治港」、「高度自治」的原則,要求特首林鄭月娥立即收回方案,並全面諮詢香港人制定新方案。

其他報道:8區監測站空氣指數10+爆標 健康風險嚴重

其他報道:【一地兩檢】以言論自由要求內地不執法? 陳帆斷言不可行

相關字詞﹕真普選救港大聯盟 廣深港高鐵 一地兩檢 基本法

上 / 下一篇新聞