港聞

下一篇
上一篇

【短片:改名有段故】菠蘿包葡撻幾乎成颱風名 釀嚴重死傷者永遠除名 (16:40)

踏入颱風季節,香港天文台今年已兩度發出8號風球。在天文台最新一集《氣象冷知識》中,台長岑智明和前台長林超英講解現時使用的颱風名字由來,原來「菠蘿包」和「葡撻」都曾經幾乎成為颱風名字。

其他報道:【納沙襲台】全台今晚停工停課 至少15班港台客機取消

林超英表示,本港的熱帶氣旋自1952年起,根據駐關島美軍制定的名單命名,當時名單內全部是女性名字,故當時香港人會將襲港的風暴稱為「風姐」。香港第一個有紀錄的颱風名字,就是1952年的「諾娜」。至1970年代,美國開始注重男女平等,故1979年開始,名單中的男、女性名字各佔一半,而香港人較有印象的颱風,包括1962年襲港造成戰後最嚴重風災、以女性命名的「溫黛」,和1999年令本港掛起16年來首個10號風球、以男性命名的「約克」。

2000年起,改為輪流採用由14個國家和地區各提供10個、合共140個名字,為西北太平洋的熱帶氣旋命名。現時使用的名單中,由香港提供的名字包括啟德、萬宜、鳳凰、彩雲、馬鞍、珊珊、玲玲、白海豚、獅子山和榕樹,其中「珊珊」是向1996年為香港奪得歷來首面和唯一一面奧運金牌的「風之后」李麗珊致敬。

至於「白海豚」和「獅子山」,則源自天文台2005年舉辦的全港命名比賽。當時天文台接獲超過2萬個提名,包括港式美食「菠蘿包」、景點「望夫石」和「荔園」及香港獨有物種「盧氏蛙」等,最後「太極」和「木棉」高票當選,獲提交到世界氣象組織,但因「太極」的英文「TAICHI」在日文發音中與日本人名相似,日本怕會勾起某些國家對日本侵佔的回憶而否決;而「木棉」則因英文「KAPOK」在某國語言中解作性器官而被「踢走」,香港最終提交後備的「白海豚」和「獅子山」代替。

而澳門曾經申請以「葡撻」命名熱帶氣旋,但岑智明笑稱:「『葡撻襲港』係咪好搞笑呢,所以結果畀我KO(否決)咗。」

岑又指若某些熱帶氣旋吹襲時曾造成太大傷亡,其名字則不會重用,例如2013年吹襲菲律賓、造成逾6000人死亡的「海燕」,還有2014年的「威馬遜」和去年的「莫蘭蒂」,已從熱帶氣旋名單中永久除名。

其他報道:【納沙襲台】下沉氣流加速二氧化氮形成 港空氣污染料今升至「嚴重」水平

其他報道:強調基本法旨在落實「一國兩制」 袁國強口快快錯講「一地兩檢」

其他報道:19歲少女秀茂坪遭企圖強姦 重案接手

天文台《氣象冷知識》

相關字詞﹕天文台 氣象冷知識 颱風 風季 風球 命名 菠蘿包 太極 熱帶氣旋 天氣 氣象 林超英 岑智明 編輯推介

上 / 下一篇新聞