港聞

下一篇
上一篇

【短片】香港眾志指基本法教材偏頗 批教局矮化議會 (15:49)

教育局上月公布《中學教育課程指引》,要求於全港初中要以51小時教授《基本法》,並上載15小時的獨立單元教材。本報早前報道,教材提及《基本法》下港人的權利與義務時,引述意見指遊行示威「破壞社會的秩序」,被法律界人士指有關說法偏頗。香港眾志今午舉行記者會,批評局方教材「袒護人大釋法」、「矮化議會」等,擔憂令學生錯誤理解公民權利概念。

其他報道:【企圖強姦】順天邨曾有男子露體 女居民感擔心

香港眾志秘書長黃之鋒指出,整份教材未有列舉,回歸以來5次人大釋法的實際情况。其中單元五「香港特區政治體制的基本特點」,談及修改行政長官辦法時,教材指按人大常委會在2004年的釋法「修改行政長官辦法要走『五步曲』」。黃之鋒批評教材並無指出該次是人大主動釋法,違反教材本身指「釋法需由香港法院作出提請」的規定,或會令學生混淆,誤以為人大可主動釋法。

另外,早前有傳媒報道,有教材單元四「香港居民的基本權利與義務」的內容,與《文匯報》評論7年前文章「幾乎相同」,其後教育局回應承認未標明出處做法有「不慎」。香港眾志常委林朗彥認為,既然局方承認做法不慎,以及教材是用公帑制定,應向市民負責,有必要收回教材作檢討。

在立法會職能方面,教材單元五的小結環節,指立法會角色是「向政府反映市民意見」、「提供不同的專業意見」、「讓政府更能照顧市民和業界的需要」等,而立法會網頁簡介指「主要職能是制定、修改和廢除法律......並有權彈劾行政長官」。林朗彥認為立法會網頁的描述更準確,教材有「矮化立法會,強化行政主導」之嫌。

黃之鋒又表示,希望辦學團體和校長不論贊成還是反對,應對教材作出回應,他相信越臨近開學日,大眾會越來越關注事件。香港眾志會與家長和教師團體聯繫,並期望有民間組織可編寫民間版教材,以持平客觀的內容「抗衡」官方教材。

教育局發言人早前回應指,課程規劃上局方一直讓學校享有彈性,毋須只採用某一模式、教材或策略。林朗彥則表示,若學校並無其他教材,就要用官方版本,擔心會誤導學生,錯誤理解《基本法》內容。

香港眾志強調,反對教聯會副主席蔡若蓮擔任教育局副局長,擔憂在「紅局長配紅教材」的情況下,由局方帶頭去推動具爭議性的教材。香港眾志會於後日(31日)到教聯會抗議,要求與蔡若蓮公開對話。

其他報道:浸大調查:八大學生近七成欲考公務員 三成半列首志願

其他報道:19歲學生開船P瀡滑梯遇溺亡 校方指爽朗重友情 師生皆感難過

其他報道:強調基本法旨在落實「一國兩制」 袁國強口快快錯講「一地兩檢」

相關字詞﹕教育局 中學 基本法 香港眾志

上 / 下一篇新聞