港聞

【一地兩檢】以言論自由要求內地不執法? 陳帆斷言不可行 (15:37)

高鐵「一地兩檢」爭議持續,有意見指港府應與內地商討增加條件保障港人在「內地口岸區」的言論自由,運輸及房屋局長陳帆稱,會向中央反映港人的憂慮,但基於言論自由而要求內地當局不執法,是「不可行」、「不用考慮」的,要求港人尊重內地司法權。

其他報道:【企圖強姦】順天邨曾有男子露體 女居民感擔心

陳帆今早出席完電視台專訪節目後回應傳媒提問時,被問到會否主動和內地商討增加協議條件以保障言論自由,陳帆明言不可行,認為應以法為先、理情為次,還以自己舉例說,「如果陳帆上去抗議、搗亂,而因言論自由而『唔郁佢』的話,我想其實是不可行」。

他續說,法治精神是香港的核心價值,希望港人同樣尊重內地司法權,「(有些人)可能刻意或惡意衝擊當地執法安排,我們將這樣的請求放在合作的文本上,是根本不需要考慮」。他指在別人的司法管轄區要求對自己另類處理,這違背了香港法治的名聲和精神。不過,他亦同時強調特區有決心保護言論自由。

政府宣稱廣深港高鐵能為本港帶來巨大經濟效益,但當局早前下調高鐵商務乘客量預測,陳帆說在不同年代,相關估算均有不同,估算需要因應當時經濟願景和調查數據,並非調低回報率。他又說,現時再進行估算亦意義不大,期望在高鐵通車後,跟進營運效益數據。

其他報道:浸大調查:八大學生近七成欲考公務員 三成半列首志願

其他報道:19歲學生開船P瀡滑梯遇溺亡 校方指爽朗重友情 師生皆感難過

其他報道:強調基本法旨在落實「一國兩制」 袁國強口快快錯講「一地兩檢」

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 言論自由 陳帆 司法權 編輯推介

上 / 下一篇新聞