港聞

林鄭稱港府可向新加坡學習積極有為 (16:03)

行政長官林鄭月娥將於下周三(8月2日)出訪新加坡兩天,是上任以來首個外訪行程。林鄭月娥昨在港接受新加坡《聯合早報》和《海峽時報》採訪時表示,香港政府可以向新加坡學習主動、積極、有為的做事方式。

其他報道:【一地兩檢】李柱銘質疑租地予中央處理佔領 袁國強:絕對無可能,港府不會任意做

林鄭月娥在競選特首期間曾表示,「不甘心香港經濟發展落後於新加坡」。她在專訪中回應,香港政府在某些方面可以向新加坡學習。她表示,新加坡政府很積極、主動、有為,執行力很強,認為港府應有新的角色,除了提供服務、監管市場外,也可以成為「促成者」,如新加坡政府般主動吸引、拉攏大企業等,促成一些有利於香港發展的事、項目、投資等。

談到去年新加坡9輛裝甲車被香港海關扣查兩個月,她表示,兩地都非常重視法治,對於一些戰略物品的出口、進口、轉口,均有很嚴格的管制。她稱,事件中港府是依法辦事,期望盡快把事情解決,亦做了促成裝甲車能盡早歸還新加坡政府的工作,因此她不認為事件影響了兩地關係,希望新加坡政府領導人有同樣想法。

她又指出,香港和新加坡面對的挑戰很類似,包括如何在經濟全球化過程中保持競爭力,在社會民生方面如何應對人口老化和年輕人前景的問題,稱兩國政府官員和公務員應多多交流合作。

林鄭月娥這次外訪行程,是相隔9年再有香港特首訪問新加坡。林鄭月娥結束新加坡行程後,會訪問泰國曼谷一天。林鄭月娥表示,上任後首次外訪選擇到新加坡和泰國,凸顯了香港願加強與東盟國家的經貿關係,而東盟是香港第二大貿易夥伴,經過三年談判後,雙方有望在今年底達成共識,簽訂雙邊自貿協定。

(新加坡海峽時報/聯合早報)

其他報道:強調基本法旨在落實「一國兩制」 袁國強口快快錯講「一地兩檢」

其他報道:【企圖強姦】19歲少女順天邨遇險力抗色魔 警追緝1.7米高男子

其他報道:港漢深圳整牙出事 港牙醫拒執手尾 事主索賠50萬 愛康健:沒游說做療程

相關字詞﹕行政長官 林鄭月娥 新加坡

上 / 下一篇新聞