港聞

【筍工?】浸大調查:八大學生近七成欲考公務員 三成半列首志願 (13:24)

不少人視公務員工作為「鐵飯碗」,每次招聘都吸引不少人報名投考。浸大調查訪問八大院校的大學生,發現近七成學生有意報考公務員,當中三成半人更視此為第一志願。

其他報道:強調基本法旨在落實「一國兩制」 袁國強口快快錯講「一地兩檢」

為了解大學生畢業後的就業意願,浸大傳理學院媒體及社會傳播課程於2016年11月在八大院所進行調查,訪問了799名大學生。

研究發現,近七成大學生有興趣投身公務員行列,是調查內眾多行業之首。當中約35.2%受訪學生更把公務員視為最有興趣投身的行業。

近五成大學生有主動搜索公務員工作的相關資訊,亦有三成半學生為投身公務員作準備。受訪者普遍認同,公務員擁有良好工作條件,包括有「較高薪酬待遇」及「工作性質穩定」。

調查認為,結果反映了大學生普遍認為在起薪點、工時要求,以至薪酬調整安排上,公務員待遇都較私人市場為佳,顯示大學生對於私人就業市場的看法相對悲觀。不過,調查亦發現,願意投身公務員的大學生是看上其良好的待遇,而不是求穩當。

當社會普遍認為公務員是「筍工」,調查指這風氣漸漸會形成一種動力,推動較自信的大學生以公務員為求職意願,而不是在私人市場「闖一番」。

其他報道:【企圖強姦】19歲少女順天邨遇險力抗色魔 警追緝1.7米高男子

其他報道:港漢深圳整牙出事 港牙醫拒執手尾 事主索賠50萬 愛康健:沒游說做療程

其他報道:【一地兩檢】李柱銘質疑租地予中央處理佔領 袁國強:絕對無可能,港府不會任意做

相關字詞﹕公務員 浸大 大學生 筍工

上 / 下一篇新聞