港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】李柱銘質疑租地予中央處理佔領 袁國強:絕對無可能,港府不會任意做 (09:43)

港府日前公布高鐵一地兩檢方案,提出以租賃形式在西九站劃出「內地口岸區」實施內地法律。民主黨創黨主席李柱銘憂慮一地兩檢將開壞先例,律政司長袁國強回應稱,一地兩檢安排沒有政治目的,港府出租地方予中央處理佔領是「絕對無可能發生」。

其他報道:社聯租旺角安置大廈推「平租房」 強調過渡房屋非劏房 月租2000至5000

民主黨創黨主席李柱銘早前表示,憂慮一地兩檢將開壞先例,擔心將來再有佔領事件,港府將租地予中央執法。律政司長袁國強今早出席港台節目回應指,一地兩檢只為高鐵而設,故李柱銘的假設「絕對無可能發生,大家可以放心」,因港府不會「好隨意、任意地做」。

基本法委員會委員譚惠珠昨表示一地兩檢方案的法律基礎,包括基本法第118條和第119條,即港府提供經濟和法律環境鼓勵各項投資。被問到118條及第119條是否關鍵條文,律政司長袁國強表示,考慮一地兩檢時,已考慮多項條文,「每一件事亦不是單一處理」。袁國強又指,社會討論的時間仍短,部分人混淆了焦點,如把目光放在租賃內地口岸區、基本法20條等等。

有意見認為,只應在「內地口岸區」執行涉及通關程序的內地法律,而非整套內地法。同場的保安局長李家超指,一旦實施「局部執法權」有嚴重保安憂慮。他舉例指,若有違反嚴重內地法律的人士欲透過高鐵逃到香港,內地沒有相關法律基礎拘捕對方,同時對方沒有違反任何香港法律,或令犯罪人士滯留在西九站。

被問到有關協議有否修改空間,袁國強指過去數年已聆聽到香港社會、立法會議員的意見,並向中央切實反映,但他提出,若現時社會有好的觀點,令港府反思協議有改善空間,「無理由不去看」。

其他報道:「甲亢」誤診「甲減」 西醫開錯藥致病人中毒亡 賠144萬

其他報道:有線廣州司機被捕 記協強烈譴責新會公安局

其他報道:城市論壇主持蘇敬恆 傳已遞信辭職做政助

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 內地口岸區 袁國強 佔領 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞