港聞

下一篇
上一篇

西醫誤診開錯藥致病人中毒亡 裁定賠償144萬 (18:54)

退休西醫鍾繁生5年前錯誤診斷一名患有「甲亢」的病人為「甲減」,處方性質相反的藥物,而劑量為正常水平100倍,導致病人接受6個月療程後死亡。高院聆案官今頒下判辭,基於鍾繁生從無出席聆訊,裁定他須就事件承擔責任,並頒令他賠償約144萬元。

其他報道:大蛇灣開船P 19歲青年瀡滑梯遇溺亡

原訴為死者鄧正堂的遺產管理人鄧德忠,被告為退休前在觀塘翠屏邨開診所的西醫鍾繁生。聆案官於判辭中指出,根據呈堂的醫療報告,死者患有甲狀腺激素分泌過量的甲狀腺機能亢進症(甲亢),並有明顯病狀,但被告卻錯誤診斷他為缺乏甲狀腺激素的甲狀腺功能減退症(甲減)。

自2012年8月起,死者開始服用由被告處方的增加甲狀腺激素藥物,而劑量為正常水平100倍,結果6個月後死者患上俗稱「甲狀腺風暴」的中毒症狀,並於2013年3月離世。

聆案官指出,如死者接受適當治療,理應在18個月後能完全康復,惟其後會有一半機會出現復發,須再接受治療。但聆案官強調,若療程效果理想,死者理應可享有與常人相若的壽命。

聆案官認為,死者在接受療程的6個月內出現體重下降和經常嘔吐等徵狀,完全是因為被告的錯誤治療,亦是導致死者最終在深切治療部接受多項治療仍告不治的主因。聆案官考慮到死者在臨終前所受到的痛苦,以及其父母依靠死者供養等因素後,裁定被告須賠償約144萬元。

其他報道:曾載記者採訪劉曉波頭七 有線廣州站司機江門被捕

其他報道:【動漫展開鑼】業界指生意額勝去年兩成 買家稱付款排隊3小時

相關字詞﹕法庭 西醫 甲狀腺機能亢進症 甲狀腺功能減退症 編輯推介

上 / 下一篇新聞