港聞

下一篇
上一篇

未經公開招聘 規劃署前署長任保育大嶼統籌 前下屬有份遴選 (18:44)

傳真社報道,去年11月退休的規劃署前署長凌嘉勤,在未經公開招聘下,獲以合約形式聘任為大嶼山的「保育事務統籌」,其前下屬姜錦燕有份負責遴選。開設該職位的土木工程拓展署強調,招聘是按公務員事務局指引及機制進行。

其他報道:曾載記者採訪劉曉波頭七 有線廣州站司機江門被捕

報道指現年60歲的凌嘉勤任規劃署署長期間,有份推動《香港2030+》研究,提出東大嶼都會發展計劃。他拒絕回應出任「保育事務統籌」一事。土木工程拓展署則表示,「保育事務統籌」合約為期一年,薪酬以時薪、按高級專業人員職位薪酬及相關規定工作時數按比例計算,不設約滿酬金及任何津貼,每周工作18小時,每月薪酬約40500元。署方又指職位是兼職形式合約崗位,根據「退休後服務合約計劃」開設,申請人須為已退休不多於3年,或正在放離職前休假並即將退休的首長級城市規劃師職系人員,故沒有進行公開招聘。

傳真社其後發現,凌嘉勤退休前的下屬、港島規劃專員姜錦燕,在去年10月已被調職往港島及離島拓展處,出任副處長(專責事務)職位,其後有份出任建議僱用凌嘉勤為「保育事務統籌」的遴選工作委員會成員。土木署向傳真社稱,「保育事務統籌」一職直屬主管為該署署長,與姜錦燕沒有從屬關係。

土木署指聘請凌嘉勤任「保育事務統籌」的遴選工作由一個委員會負責,承認姜錦燕是成員之一,委員會「按預先設定的客觀準則作出評審,並建議僱用凌嘉勤」,姜錦燕「沒有建議開設該新增職位、也沒有參與制定聘任資格及準則,而且亦沒有獲授權可以批准聘用任何人士出任此職位」,署方強調「保育事務統籌」須具備規劃及保育經驗、熟悉政府架構和運作,稱招聘按公務員事務局指引及機制進行,凌嘉勤是由署長批准僱用,並在今年3月發出聘請書。

政府正向立法會申請撥款,於土木工程拓展署開設「可持續大嶼辦事處」負責大嶼山發展及保育計劃,撥款待財委會10月復會後審議。該署港島及離島拓展處有職員向傳真社稱若撥款通過,凌嘉勤會續為重組後的辦事處工作至「保育事務統籌」合約崗位於明年5月屆滿,之後才視乎其意願商討續約安排。土木署則稱現階段對部門人手未有任何確實安排。

長春社總監蘇國賢表示不清楚凌嘉勤職位的工作範疇,擔心政府找有發展主導背景的官員出任「保育事務統籌」,「是否真的解決到大家對大嶼山發展的憂慮?」

「守護大嶼聯盟」指凌嘉勤在保育方面沒有特別專長,而他任規劃署署長時面對保育團體提出因規劃政策限制的保育問題,「根本沒有提出任何補救措施」,恐他出任「保育事務統籌」會反成保育大嶼山的最大阻力。聯盟又質疑政府在「可持續大嶼辦事處」未獲撥款時,已在未經公開招聘下聘請退休官員任「保育事務統籌」,是「黑箱作業,違反程序公義」,要求當局撤銷聘任凌嘉勤的決定,若有需要開展相關職位,必須公開招聘。

(傳真社)

其他報道:風暴納沙明升級颱風 入港800公里 與另一低氣壓相互作用

其他報道:【4議員DQ】4人在民主派陪同下離開立法會 高呼「我會回來」 長毛:民主派沒有分裂的本錢

相關字詞﹕傳真社 規劃署 凌嘉勤 土木工程拓展署 土木署 大嶼山 保育事務統籌 東大嶼都會 發展 保育 公務員事務局 公開招聘 立法會 財委會 撥款 長春社 守護大嶼聯盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞