港聞

下一篇
上一篇

公司經理疑常請假求醫遭上司解僱 平機會代入稟索償53萬 (18:32)

經常膝痛、患骨關節炎的人力資源經理不時請假求診,惟其工作表現一直備受讚賞,工作逾10年從未獲負面評價。至2015年,其時任上司疑暗示她請假耽誤工作,更在她病假後上班當天解僱她。平機會今代表該經理入稟區院,控告該公司及上司違反《殘疾歧視條例》,索償約53萬元。

其他報道:【動漫展開鑼】業界指生意額勝去年兩成 買家稱付款排隊3小時

申索人為蘇秀琴(譯音),答辯人為饕餮管理有限公司及鍾寶儀(譯音)。申索人另要求公司給予她正面評價的推薦信,及要求鍾作書面道歉。平機會表示,給予此個案法律協助,是因不少因殘疾或患病而需請病假的僱員往往被僱主以各種藉口給予不利待遇,甚或遭到解僱。

入稟狀指出,申索人自2004年於該公司任職人力資源經理,她於2012年起感雙腳膝蓋疼痛,及後痛楚加劇,走路亦見不穩,並於2015年確診膝部骨關節炎,當時醫生更懷疑她小腦有退化問題。

由於病情,申索人在平地不能持續走路超過2分鐘,故於2014年起須經常請病假。當時她的上司對其工作表現沒任何怨言,更於表現評核給予她甲等評分,形容申索人有經驗、值得信賴及專業。

其後來的上司、即答辯人鍾寶儀,疑不滿申索人經常請病假,包括暗示申索人令公司會議延遲,但實情卻是因鍾另有工作而未能開會;鍾又斥申索人於放假期間,其負責的工作有失誤;又疑因不滿申索人請假,要求她額外填寫上下班的時間紀錄。

入稟狀中指出,於2015年3月,醫生建議申索人連續請假4天,惟她仍然選擇僅每天請假半日,合共請假1.5天病假。同月11日,申索人病假後上班當天,涉事公司發信即時解僱申索人,稱她技能及知識上不足以勝任職位。

申索人質疑,涉事公司從未給予機會她證明其能力或與她溝通,事前亦從未發過警告信予她,解僱前不足1個月,鍾更稱申索人合乎其期望,故質疑涉事公司因其殘疾而解僱她。

其他報道:【多圖:動漫展開鑼】Cosplay迷千元裝身 雷電、布歐紛現身

其他報道:【4議員DQ】4人在民主派陪同下離開立法會 高呼「我會回來」 長毛:民主派沒有分裂的本錢

相關字詞﹕法庭 殘疾歧視條例 區域法院 平機會

上 / 下一篇新聞