港聞

司機不滿酒駕後第三保失效 上訴庭押後判決 (16:07)

因酒後駕駛被定罪的銷售員,不滿被控酒駕之餘,同時被控沒有第三者保險駕車罪,最終額外被罰款5,000元及停牌半年。他早前提出上訴,高院原訟庭法官認為案件影響深遠,交予上訴庭處理。上訴庭今開庭聽取雙方陳辭,上訴人爭議根據相關條文,不應基於駕駛者的身體或精神情況,而將其第三者保險視為無效。上訴庭押後裁決。

其他報道:【佔旺藐視法庭案】警長供稱被告未聽從指示離去 後認對方表現合作

上訴人羅永輝,於今年4月22日駕私家車途經渡船街與山東街交界,遭警員截停,驗出呼氣酒精含量超標近一倍,後承認酒駕及駕駛無第三者保險車輛罪,兩罪各罰款5,000元,另停牌半年及一年。上訴庭今批准羅永輝推翻駕駛無第三者保險車輛罪的認罪。

上訴人指,根據《汽車保險(第三者風險)條例》第12條,不可以因駕駛者的身體或精神狀況而拒絕賠償第三者保險,而酒後駕駛影響駕駛者的身體狀況,因此即使駕駛者是酒後駕駛,其第三者保險保單仍然有效,政府不能控告酒駕人士駕駛無第三者保險車輛罪。

惟律政司一方指,有關條例指出酒精超標駕駛屬於違法行為,相關的第三者保險於酒駕後會被視為無效。上訴庭認為本案裁決會影響廣大司機,需時考慮,押後頒下書面裁決。

其他報道:稱喜歡行丹霞山搭高鐵可省時間 邱騰華籲以「普通人」角度看一地兩檢

其他報道:【奪命車禍】鐵騎士返工出事 大老山隧道內被捲車底送院不治

相關字詞﹕酒駕 第三保 法庭

上 / 下一篇新聞