港聞

【生涯規劃】調查:三成半中學生對未來無目標 團體促政府增資源 (15:56)

一項調查發現,三成半受訪中學生對將來的人生及事業,沒有目標,另有四成受訪學生認為現時生涯規劃教育資源不足。有生涯規劃教師表示,學生對自我認識模糊,需學校支援才得知自己興趣及目標所在,希望政府能就此增加資源。

其他報道:【佔旺藐視法庭案】警長供稱被告未聽從指示離去 後認對方表現合作

香港文職及專業人員總會(文專總會)今年3月至7月期間,於15間有推行生涯規劃教育的中學派發問卷,訪問1006名中一至中六學生,發現三成半受訪中學生對將來人生及事業沒有目標,亦有三成學生認為現時個人發展及選課並非邁向未來目標。

另有四成受訪學生認為生涯規劃教育無助他們了解不同行業的實際情況,以及四成受訪學生認為現時資源不足幫助生涯規劃。

文專總會副會長及其青年事務委員會主任羅智豪指出,結果反映學生未了解個人性格及特質及所適合的職業,亦未有考慮長遠生涯規劃。

佛教大光慈航中學升學及擇業輔導教師邱詠斯解釋說,學校會就職業資訊舉行講座、安排到企業實地參觀及個別輔導。她說,有學生對自我認識模糊,不知自己性格適合甚麼職業;亦有學生的目標轉變快,例如有學生一直夢想考消防員,但在放榜前又改為想讀機電課程。她認為,這是正常現象,而學校在此方面亦會提供持續支援。

邱老師續稱,學校多次參加「商校合作計劃」安排學生實地參觀企業或實習,惟申請需時及手續繁複,盼政府能夠加強對計劃的支援。

工聯會立法會議員陸頌雄表示,現時課程規劃未有清晰指引,非政府機構提供的生涯規劃服務亦只有兩成學校受惠,數字偏低。他促請政府增加資源推行生涯規劃,包括制定清晰課程指引、加強師資培訓及簡化「商校合作計劃」的申請程序,鼓勵機構為學生提供更多就業資訊。

其他報道:稱喜歡行丹霞山搭高鐵可省時間 邱騰華籲以「普通人」角度看一地兩檢

其他報道:【奪命車禍】鐵騎士返工出事 大老山隧道內被捲車底送院不治

其他報道:稱無錢為貓安樂死 中年婦40樓掟兩貓落街判囚兩周 官:相信被告為愛貓之人

相關字詞﹕學生 生涯規劃 教育

上 / 下一篇新聞