港聞

下一篇
上一篇

【佔旺藐視法庭案】警長供稱被告未聽從指示離去 後認對方表現合作 (15:14)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批2014年在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘在內20名答辯人,其中9人繼續抗辯,負責拘捕答辯人郭陽煜的警署警長供稱,當時曾叫郭離去,但郭未有聽從,其後更坐在地上。惟呈堂影片中,郭曾向警長表示「我好合作,我好想離開」。

其他報道:【佔旺藐視法庭案】形容被告上衣款式說法有出入 女警長看呈堂片:根本exactly是被告

負責拘捕郭陽煜的警署警長程英偉供稱,當時看到郭於警方封鎖線附近逗留,他曾叫郭離開但其未有理會,並與數人站在一起,其後坐下。而呈堂影片中,警方展開拘捕行動時,郭陽煜雙手舉高,後被警員指示雙手放頭蹲下。法官問程英偉,證供所指郭逗留及坐下是否就是該情況,程表示正確。

呈堂影片亦可見,曾有警員問及郭陽煜「你走唔走」,郭即點頭。而另一片段中,郭曾向程英偉表示「我好合作,我好想離開」,惟程英偉今指,片段中只聽到「合作」,未有聽到「好想離開」,但同意郭陽煜當時表現合作。

押送郭陽煜到警車的警員陳國寶(譯音)對辯方指,郭陽煜於警車上曾向陳表示「試過想走,亦都想走,但走唔到」,陳表示一事有印象。

拘捕另一答辯人趙志深的警員梁家傑同意辯方指,趙當時隨警員指示一直向後退。而呈堂影片中,當時有警員正在拘捕譚得志及吳文遠,亦有另一批警員正把民眾推前,趙志深夾於兩批警員之中,其後被迫出人群中。

其他報道:【佔旺藐視法庭案】警員供稱答辯人出現時間與辯方說法相距1小時 警員:總之係咁上下

其他報道:【佔旺藐視法庭案】警員上庭看完呈堂影片改口供

相關字詞﹕佔旺藐視法庭案 警署 法庭

上 / 下一篇新聞