港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】再有市民入稟挑戰 3天內4宗司法覆核案 (11:53)

高鐵香港段一地兩檢方案周二(25日)出爐,今再有市民入稟就行會的決定提出覆核。退休攝影師張德榮今早到高院入稟挑戰行會決定,是3日內第4宗就「一地兩檢」提出的覆核。

其他報道:【一地兩檢】湯家驊:不應從地域分界看待事件 反問港租深圳灣地「是否一國兩制擴大了?」

原訴人張德榮,答辯人為行會主席鄭月娥及一眾行會成員。原訴人於入稟狀指,行會批准內地工作人員在香港執行內地法是錯誤的決定;行會用香港公帑興建高鐵及高鐵列車,並批准內地免費使用香港路段是錯誤的決定;行會事前沒有公開諮詢公眾;並要求法庭頒下禁制令,在政府沒有得到港人共識前,不能提呈人大。

張德榮在庭外指,行會通過方案前沒有諮詢公眾,是違反程序公義,而「一地兩檢」的方案亦違反了《基本法》各項條文。他認為中國政府是「違反《基本法》第20條,而不是用第20條」。

「長洲覆核王」郭卓堅早前就前特首梁振英宣誓問題被裁定敗訴,他今亦到庭提交上訴文件,他笑言要「梁振英都要回水5年」。

其他報道:【動漫節開鑼】霸頭位學生哥排近3日 為換領4K電視機

其他報道:市建局開展西營盤桂香街項目 今凍結戶口 料建約165個住宅單位

其他報道:大老山隧道3車相撞 鐵騎士重創困車底

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞