港聞

下一篇
上一篇

學者倡填船灣淡水湖建新市鎮起樓 林超英反對:唔飲水,畀屋你住都無用 (11:50)

香港大學學者早前建議大規模填海增地,提議可研究填平佔地約1200公頃的船灣淡水湖,估計可供應30萬個單位,「船灣新市鎮」構思者黎照昌指若有人認為其提議荒謬,可當他無知和「發夢」,林超英就批評方案是「惡夢」,是無視香港對水資源的需要。

其他報道:【一地兩檢】湯家驊:不應從地域分界看待事件 反問港租深圳灣地「是否一國兩制擴大了?」

研究者之一的香港大學房地產及建設系講座教授鄒廣榮,今早出席港台節目時指,填海是最有效「造地」方法,指香港現時不少新增人口都是住在填海得來的土地。

有人質疑研究資金來源,黎照昌重申整個構思與港大無關,強調是以個人身分提出方案,指自己背後無金主又無資源,又指其構思來自對香港的熱愛,並稱要對鄒廣榮「講聲唔好意思」,令到港大受到壓力,黎照昌又說,如果有人認為他的提議荒謬,「就當我好無知,我喺度發緊夢」,表示若有人像他一樣正面地看待一個城市,「其實可以好發癲」。

中大地理與資源管理學系客座教授兼天文前台長林超英出席同一節目 ,他批評黎照昌的「夢」是一個「噩夢」,笑言方案有創意但指自己感到驚嚇。

林超英表示,世界各地特別是大城市都十分注意水資源安全,水的重要性應高過所有一切,要確保在城市內儲存足夠的水資源,「水都唔飲,咁畀間屋你住都無用」,又稱現在的城市人可能以為水是從樽裝水而生來。

黎照昌指就算填船灣淡水湖也不會影響食水的供應,林超英則回應,若聚焦這樣的範圍「一定想到自圓其說的方法」,強調要留意大局,指當年經過很多論證,證明香港需要相當的容量儲存水資源,不能隨便自毀先前做的分析。

黎照昌提出的建議中指可駁管道分流東江水到其他水庫,林超英反問,「你知唔知搬水要幾多錢」,強調在應尋找減少使用能量的方法,若用過於昂貴的方法則不是理性的邏輯思考。

其他報道:【動漫節開鑼】霸頭位學生哥排近3日 為換領4K電視機

其他報道:市建局開展西營盤桂香街項目 今凍結戶口 料建約165個住宅單位

相關字詞﹕填船灣淡水湖 林超英 黎照昌 鄒廣榮 編輯推介

上 / 下一篇新聞