港聞

【一地兩檢】湯家驊反駁譚惠珠批拖泥帶水 譚耀宗:她欲證明政府非亂來 (11:04)

基本法委員會委員、港區人大代表譚惠珠昨指,一地兩檢的法律基礎,港府按《基本法》鼓勵投資。行政會議成員、資深大律師湯家驊認為她把不同概念「混為一談」,直言她「拖泥帶水」。前基本法起草委員會委員譚耀宗則認為,譚惠珠欲證明政府不是「亂來」。

其他報道:最新預測高鐵商務客少400萬 學者﹕或進一步拉低回報率

基本法委員會委員譚惠珠昨表示一地兩檢方案的法律基礎,包括基本法第118條和第119條,即港府提供經濟和法律環境鼓勵各項投資,以及制訂政策促進各行業發展,又認為第20條與方案有關,但並非促成一地兩檢的主要條文。

湯家驊出席商台節目時表示《基本法》第118條和第119條訂明特區的責任,並非權力,而現時高鐵爭議在於港府是否有權力實施一地兩檢,但強調「兩者不能混為一談」,只會引發更多質疑。

前基本法起草委員會委員、全區政協委員譚耀宗估計,譚惠珠的目的是強調特區政府有各項責任,「證明特區政府不是亂來,政府有責任要發展經濟」,而不是指第118及119條文具有實施一地兩檢的含意。

其他報道:4歲烏干達裔女童遭獨留劏房 母涉虐兒被捕

其他報道:獨行落馬洲管制站 操普通話4歲男童疑遭遺棄

其他報道:中學面試後發信「適合就讀」最終唔收 家長批誤導 教局:不恰當

相關字詞﹕一地兩檢 湯家驊 譚耀宗 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞