港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】湯家驊:不應從地域分界看待事件 反問港租深圳灣地「是否一國兩制擴大了?」 (10:17)

政府日前在爭議聲中公布高鐵一地兩檢的建議,行政會議成員、資深大律師湯家驊認為是次方案沒有收窄一國兩制,大眾不應從地域分界看待事件,反問港府當年向內地租賃深圳灣用地時,「是否擴大了一國兩制?」

其他報道:最新預測高鐵商務客少400萬 學者﹕或進一步拉低回報率

湯家驊今早出席商台節目時表示,一地兩檢關鍵不是基本法問題「完全係政治問題」,同時亦是港人信心問題。他同意港人應對維護基本法保持最高警覺,但他勸勉不信任一國兩制的人士不應「物極必反」。

港府提出的一地兩檢方案,建議在西九龍站劃出內地口岸區,湯家驊認為不應只從地理層面考慮一國兩制,形容「量的問題,不是質的問題」,關鍵是一國兩制質素及本港核心價值,故認為是次方案並無收窄一國兩制。

他舉例稱,深圳灣協議令香港增加土地面積,並不等於擴大一國兩制,「深圳灣多了41公頃,係咪一國兩制擴大咗呢?唔係,地理上多咗啲地方,不代表一國兩制擴大了」。

同場的前基本法草委、全國政協委員譚耀宗認為第20條(特區可享中央授予的其他權力),當中「其他」一詞並無指定某一事項。但他透露當年起草基本法時,原意是中央日後給予香港其他權力,「當時直覺上,中央給了很多權力,其後覺得有些權未給,便繼續給香港」。

他相信,一地兩檢的合作安排與20條內的「其他」權力並無抵觸、互相違背。同時隨着高鐵通車,他認為市民的憂慮會逐步減少。

其他報道:4歲烏干達裔女童遭獨留劏房 母涉虐兒被捕

其他報道:獨行落馬洲管制站 操普通話4歲男童疑遭遺棄

其他報道:中學面試後發信「適合就讀」最終唔收 家長批誤導 教局:不恰當

相關字詞﹕一地兩檢 湯家驊 譚耀宗 編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞