港聞

兩款調理月經中成藥受鉛污染 銷售商回收 衛生署籲即停服 (20:51)

衛生署透過市場監測抽取樣本,發現兩款中成藥,包括仁孝堂「極品烏雞白鳳丸」及恒昌隆「千金養顏丸」受鉛污染,其中一款含鉛量高達限量標準8倍。兩公司自願回收受影響批次產品,並已設立熱線供公眾查詢,衛生署暫未接到不良反應報告。

其他報道:中環珠寶店被劫女職員遇襲 警到場制服匪徒 

第一款涉事中成藥為仁孝堂「極品烏雞白鳳丸」(註冊編號HKP-10919,批次編號20),用於血氣兩虧及月經不調,化驗結果顯示含鉛量為中成藥註冊限量標準的約8倍。產品於內地製造,經註冊持有人健力(股份)貿易有限公司進口本地銷售。健力自願從消費者回收受影響批次,並已設立熱線2577 3218供市民查詢。

另一款中成藥為恒昌隆「千金養顏丸」(註冊編號HKP-00301,批次編號051086),用於益氣養血及調理月事,化驗發現產品含鉛量為限量標準的約1.6倍。該中成藥由持牌製造商恒昌隆藥品有限公司製造,並於本地銷售,製造商自願回收受影響批次,並設立熱線2542 3534解答相關查詢。

衛生署指兩款中成藥的成分均不包括已知含鉛的中藥材,署方至今沒有接獲與兩款產品相關的不良反應報告,正繼續調查個案,並會就檢控事宜徵詢律政司意見,及將個案轉介香港中醫藥管理委員會以考慮採取紀律行動。

署方表示,長期攝入過量鉛可引致貧血,及身體器官包括關節、腦部及腎臟等受損,市民如購得有關中成藥,應立即停止服用,如服後感不適,應尋求醫護人員意見。市民若持有有關中成藥,可於辦公時間內送交觀塘巧明街100號Landmark East友邦九龍大樓16樓衞生署中醫藥事務部銷毀。

其他報道:撒瑪利亞會熱線首半年接逾6500人次求助 擬新開apps便求助者

其他報道:【流感肆虐】呼吸道樣本流感病毒陽性比例稍跌 死亡人數增 料流感持續活躍

相關字詞﹕中成藥 月經 調理 仁孝堂 恒昌隆 千金養顏丸 極品烏雞白鳳丸 衛生署 中藥 醫療 藥物

上 / 下一篇新聞