港聞

【短片】「一地兩檢」關注組下周成立 朱凱廸:市民缺認知需為公眾整理傳播資訊 (18:35)

多名民主派立法會議員、前議員、學者及民間團體將於下星期三正式成立「一地兩檢」關注組,又正就政府「一地兩檢」方案草擬立場書。關注組稱日後會商討落區見市民、開展網上宣傳工作及研究

其他報道:【一地兩檢】李柱銘指開壞先例 憂再有佔領港府租地予中央執法 

關注組成員暫包括公民黨陳淑莊、議員朱凱廸、以學者身分參與的姚松炎、前議員吳靄儀、梁家傑及港大學生會等,又會邀請不同界別人士加入,包括法律界人士、經濟學者及八大學生會。

陳淑莊指,若政府希望公眾支持「一地兩檢」方案,應正式作公眾諮詢。朱凱廸表示,觀察到市民對「一地兩檢」缺乏認知,故認為此場民意戰中的致勝關鍵是整理及向公眾傳播資訊,令市民相信可選擇更好的方案。

基本法委員會委員譚惠珠今早於電台節目指,基本法118條、119條列明特區需要制訂政策協調各行各業,包括旅遊業、運輸業發展,而高鐵通車可達到此目的,所以特區提出一地兩檢是有基本法根據的,而第20條並非最關鍵的條文。

公民黨主席梁家傑指,若118條、119條可成為中央插手香港事務的基礎,基本法其他條文都可被用作請中央直接干預內部事務的藉口。他亦批評現時政府的方案「已經承認破壞了基本法」,「所以政府要找不同的解說,將香港劃出基本法外,今日將西九總站部分地區劃出去,他朝亦可將香港地界之內,其餘的地方劃出去。」

香港本土毛孟靜促膝政府澄清哪一方的說法才是「官方」,「唔可以隨便搬龍門」。

其他報道:譚惠珠稱人大決定可解決灰色地帶

其他報道:胖漢打完波做平板支撐 暈倒維園網球場

其他報道:傳何俊仁患初期肺癌 李柱銘證剛做手術 蔡耀昌料休息後會康復

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢

上 / 下一篇新聞