港聞

撒瑪利亞會熱線首半年接逾6500人次求助 擬新開apps便求助者 (17:47)

香港撒瑪利亞防止自殺會熱線中心今日公布,今年頭6個月共處理了求助個案6561人次,中心則處理了742宗個案,問題類別的首三個原因,分別為受他人自殺問題困擾、精神健康及婚姻問題。至於網上防止自殺服務的真心話室,則接觸了656名有自殺問題或情緒困擾的網絡使用者。

其他報道:未隨《壹週刊》賣黃浩 《飲食男女》8月初停紙本 轉戰數碼平台

中心正展開新一期義工招募,將於下月18日截止。機構總幹事曾展國表示,整體求助數字比去年增加,而且愈來愈多人透過網絡求助,以往在招募義工上,主要是熱線服務,未來會招募多些年青義工,申請人亦要接受網上即時對話訓練。

他指,計劃在半年內推出手機應用程式,讓求助者利用程式與義工溝通,亦會延長網上對話服務至每天早上7時至凌晨1時,所以期望可招募到至少50至100名義工。

在機構擔任義工30多年的副主席周婉芬憶述,多年前初入社會任職教師時,有名活躍社交的學生因家庭問題跳海輕生,令她感到如果懂得處理其情緒問題,就不會有悲劇發生,她心中有愧,遂加入成為義工,日後卻因愛上此工作而長期成為義工。

多年來她接觸的個案無數,曾經在深夜時份,接到一名飲過酒的男性來電,她聽到對話語帶激動,加上電話傳來陣陣風聲,一問之下發現對方當時在家中露台,即時以「我聽唔清楚你講咩」,成功勸服他返回室內。

另一宗較深刻的個案,是她接到一名正在東區走廊駕駛的男士來電,對方透露他有意把車撞向路邊自殺。她形容當時是千鈞一髮,可惜電話突然斷線,她也不知下文。

其他報道:【一地兩檢】李柱銘指開壞先例 憂再有佔領港府租地予中央執法 

其他報道:譚惠珠稱人大決定可解決灰色地帶

其他報道:胖漢打完波做平板支撐 暈倒維園網球場

相關字詞﹕撒瑪利亞防止自殺會

上 / 下一篇新聞