港聞

被指無入稟基礎 大專生覆核劉小麗宣誓遭撤回 須賠訟費  (17:33)

城大專業進修學院學生莫嘉傑早前入稟高等法院申請司法覆核,認為以慢速在立法會宣誓就職的劉小麗宣誓無效,但因政府其後亦入稟挑戰劉小麗的宣誓,莫嘉傑的提訴被暫緩。高院法官今頒下判辭,指莫嘉傑並非劉小麗選區選民,認為他並無入稟基礎,頒令撤銷其司法覆核申請,並須向劉小麗賠償訟費。

其他報道:未隨《壹週刊》賣黃浩 《飲食男女》8月初停紙本 轉戰數碼平台

莫嘉傑於庭外見記者時,一度誤以為自己毋須付訟費,經記者提醒後才表示「字眼上有誤會」,但相信訟費不會太多。被問到在政府入稟後仍不撤回訴訟,是否有濫用司法程序之嫌,莫回應指「唔係完全敗訴」,強調自己所為是守護香港公義。

其後有記者要求莫嘉傑以英語複述相關回應,莫先以其代表律師不在場拒絕回答。他在遭質疑已以中文回答提問後,才改口稱自己英文不佳,拒絕回應。

法官於判辭中指,去年11月法庭就莫嘉傑的申請批出司法覆核許可,惟上訴庭於11月底就梁頌恆和游蕙禎宣誓案頒下的判辭中列明,法庭須仔細考慮如果入稟人並非該區選民,是否有入稟基礎。

法官認為,《立法會條例》73條列明入稟人須為被挑戰議員的選區選民,才可進行相關法律程序,考慮到莫嘉傑並非劉小麗的選民,加上政府亦已提出相同入稟,故裁定莫的司法覆核無任何基礎,頒令撤銷其申請,並須向劉小麗賠償訟費。

其他報道:【一地兩檢】李柱銘指開壞先例 憂再有佔領港府租地予中央執法 

其他報道:譚惠珠稱人大決定可解決灰色地帶

相關字詞﹕劉小麗 莫嘉傑

上 / 下一篇新聞