港聞

【一地兩檢】曾健成入稟高院要求推翻政府決定 (16:57)

政府前天(25日)公布「一地兩檢」方案,昨有3名市民入稟提覆核,社民連成員「阿牛」曾健成今天亦入稟高等法院,質疑「一地兩檢」方案違憲及不合法,要求法庭推翻有關決定及禁止當局實施有關決定。

相關報道:3人覆核挑戰一地兩檢 袁國強:尊重市民權利 沒計劃提請釋法

原訴人為曾健成,答辯人為運輸及房屋局長、保安局長、律政司長、行政長官及行政會議。

入稟狀指出,當局的決定違反《基本法》及《香港人權法》,原訴指當局的決定容許內地法律在本港施行、讓公安人員在本港執行內地法、內地司法制度在港有司法權等均屬違憲。原訴又指當局的決定亦違反《基本法》所保障的港人人身自由不受侵犯、不受任意或非法逮捕,及港人應獲公平審訊。

而答辯人提交立法會的文件中提及,透過本地立法將內地口岸區視作內地領土,能避免劃分內地口岸的做法違反《基本法》,但原訴認為此說法是法律原則錯誤,並違背《基本法》第11條的規定。

原訴要求法庭頒令撤銷有關決定、宣告有關決定違反《基本法》及《香港人權法》、宣告行會無權通過有關決定,及頒下臨時禁制令禁止答辯人實行有關決定。

相關報道:李柱銘指開壞先例 憂再有佔領港府租地予中央執法

相關報道:涂謹申批方案非人非鬼倡電子預檢 田北辰不認為需人大釋法處理

相關字詞﹕一地兩檢 司法覆核 曾健成 阿牛 高鐵

上 / 下一篇新聞