港聞

下一篇
上一篇

【佔旺藐視法庭案】形容被告上衣款式說法有出入 女警長看呈堂片:根本exactly是被告 (16:17)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批2014年在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭。其中9名答辯人繼續抗辯,負責拘捕答辯人麥盈湘的女警長的口供記錄,麥當日身穿長袖,但呈堂影片顯示麥是身穿短袖上衣;另一名警長則在庭上激動指「點會唔係,根本exactly係佢」。

其他報道:未隨《壹週刊》賣黃浩 《飲食男女》8月初停紙本 轉戰數碼平台

於案發當日為麥盈湘補錄口供的警員彭展程表示,麥曾於警誡下稱「我只係喺嗰個地方做採訪」,惟其他過程細節,如拘捕麥的女警容貌,彭展程一概表示「唔記得」。

為麥盈湘錄口供的警員文煜航指,麥盈湘自稱為獨立媒體網的見習記者,惟當日其身上並無記者證。

拘捕麥盈湘的女警長陳美玉指,當時因看到麥盈湘衝入警方封鎖線而把她拘捕,更指當時捉到麥的手臂後,麥仍數度向前衝,「佢試圖阻止我哋拉」。陳美玉於證供內描述麥盈湘當時穿灰黑色格仔長袖衫,惟呈堂影片中,麥當時身穿短袖,陳立即表示「根本exactly係佢」,指可能寫錯上衣款式,但肯定當時衝向警方的就是麥盈湘。

辯方又播放呈堂影片,指當時地上有雜物,於推撞時麥盈湘因重心不穩才仆向前方,惟陳美玉不同意此說法,認為麥的一連串動作及其當時的力度,並非重心不穩,「好明顯佢想上去搶返啲朋友」。

拘捕另一答辯人朱佩欣的警長龔思琪指,朱當時站在行人路上不願離開,更指曾向朱勸喻2次。惟呈堂影片中,朱當時隨人群向前進,未有影片畫面看到朱曾停下,亦未見龔曾與朱對話。另一呈堂影片更拍到朱佩恩大叫「我行緊啦」,而身旁的龔恩琪則高呼「拉呀拉呀拉呀」。聆訊明續。

其他報道:【一地兩檢】李柱銘指開壞先例 憂再有佔領港府租地予中央執法 

其他報道:譚惠珠稱人大決定可解決灰色地帶

其他報道:胖漢打完波做平板支撐 暈倒維園網球場

相關字詞﹕佔旺藐視法庭案 禁制令 警長

上 / 下一篇新聞