港聞

下一篇
上一篇

科大研新感光水凝膠 可減低過敏 用於修補器官並惠及糖尿病人 (17:23)

香港科技大學研究團隊研發出新的全蛋白質感光智能水凝膠,比傳統水凝膠較低機會引致人體過敏反應。團隊透過基因編碼改造蛋白質,令新水凝膠能作為幹細胞的載體,其感光特質亦能控制釋放載體內細胞的時間。有關技術仍處於概念性階段,未應用於臨牀實驗。

其他報道:未隨《壹週刊》賣黃浩 《飲食男女》8月初停紙本 轉戰數碼平台

科大化學工程及生物工程學系助理教授孫飛率領研究團隊,以基因改造技術研發出新型智能水凝膠。傳統的水凝膠一般應用於面膜、隱形眼鏡等,主要是由合成的聚合物或提取動物膠原等物料製成,容易引起過敏反應。

團隊以基因編碼改造蛋白質,在室溫下將經改造的蛋白質合成新的聚合物,過程類似發酵的細菌培植方式,以此製成的水凝膠成分與與人體相似,可提供容易讓細胞生長及發育的生物環境,作活細胞的載體,並有機會減低過敏或人體免疫排斥反應。

團隊又於物料中加入光敏蛋白,使新型水凝膠對自然光產生反應,其感光特性可以控制所乘載的活細胞的釋放時間。孫飛表示,感光的水凝膠可充當「關關掣」,只在有光源的情況下才釋放乘載於水凝膠內的細胞。孫飛與團隊進行示範,用白燈照射於50微升的新型水凝膠,需時兩分鐘便可將其由固體變為液體。

孫飛又說,具感光特性的水凝膠在未來或可乘載幹細胞注射入人體内,以修補受損的器官,有助解決器官移植及再生等問題,而如何將發光物體注入人體內仍有待研究。另外,孫飛表示新水凝膠或可惠及糖尿病人,他指部分嚴重的糖尿病患者需每天注射胰島素,若未來以新水凝膠乘載胰島素注入血液,並控制在體內釋放胰島素的時間,或可變為每半年至一年才注射一次,減低病人的痛楚和不便。

孫飛補充說,有關技術仍在構思階段,未應用於臨牀實驗。他表示研究的構思始於2015年10月下旬,在去年底完成,並於今年6月在學術期刊《美國國家科學院院刊》發表研究成果。另外,孫飛指研究經費至少10萬元。

其他報道:【一地兩檢】李柱銘指開壞先例 憂再有佔領港府租地予中央執法 

其他報道:譚惠珠稱人大決定可解決灰色地帶

相關字詞﹕科大 全蛋白質感光智能水凝膠

上 / 下一篇新聞