港聞

【一地兩檢】涂謹申批方案非人非鬼倡電子預檢 田北辰不認為需人大釋法處理 (11:21)

高鐵香港段「一地兩檢」方案周二(25日)出爐,政府建議在高鐵西九龍站劃出1/4面積作「內地口岸區」,落實一地兩檢,實施內地法律。田北辰表示「好想要一地兩檢」,對於在不違《基本法》下實施一地兩檢的意見十分開明。涂謹申指方案在法律角度上是「人不人,鬼不鬼」,又重申泛民立場是,不認同內地人員在香港有出入境、清關和檢疫權。

其他報道:傳何俊仁患初期肺癌 李柱銘證剛做手術 蔡耀昌料休息後會康復

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰今早出席商台節目表示,「好想要一地兩檢」,至於如何在不違反基本法下做到一地兩檢,他指自己對各種意見都十分開明。他又表示,高鐵一地兩檢方案,應該由法律、市民觀感和公眾利益三個角度思考。

同場的民主派會議召集人、民主黨涂謹申批評,當局落實一地兩檢的過程未有諮詢,又質疑政府為何不提出其他後備方案,他又提議利用「電子預檢」的方案,田北辰也承認,電子預檢在觀感上的確較一地兩檢好,因內地人員不會在香港地方執法。

涂謹申又重申,泛民的立場是不認同內地在特定範圍內有出入境、清關和檢疫權(CIQ)。田北辰認為要達至一地兩檢,在不違反基本法的前提下,也要考慮國家安全,他回應,若內地執法人員在高鐵香港段中沒有拘捕權是一個重大問題,他舉例可能有人乘高鐵到香港,一離開月台後就申請政治庇護,直指會「令件事難搞好多」。

田北辰不認為問題最終要透過人大釋法處理,他反問涂謹申為何現在中央不釋法,「你睇死佢最終都會釋法」,涂反駁指是因為「佢也覺得難看」,又表示若有人挑戰中央,中央就會釋法,他又指現時一地兩檢方案在法律角度上「人不人,鬼不鬼」。

其他報道:【一地兩檢】再多兩市民提覆核 憂站內示威被視為尋釁滋事

其他報道:【一地兩檢】政府新聞網fb逐點回應質疑 有網民不收貨:有答過問題? 有網民轟「咁驚吾好搭囉」

相關字詞﹕一地兩檢 田北辰 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞