港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】譚惠珠稱人大決定可解決灰色地帶 (10:55)

港府日前公布高鐵「一地兩檢」方案,基本法委員會委員譚惠珠指,是次安排由港府運用高度自治,向中央提出相關要求,同時人大可解決一地兩檢的灰色地帶。

其他報道:傳何俊仁患初期肺癌 李柱銘證剛做手術 蔡耀昌料休息後會康復

前基本法起草委員會委員、基本法委員會委員譚惠珠出席港台節目時表示,基本法118條、119條列明特區需要制訂政策協調各行各業,包括旅遊業、運輸業發展,而高鐵通車可達到此目的,所以特區提出一地兩檢是有基本法根據的,而第20條並非最關鍵的條文。

譚惠珠指出,是次一地兩檢安排並非應中央要求,而是香港運用高度自治權,向中央提出要求。

政府建議行一地兩檢的立法程序將透過「三步走」落實,譚惠珠指出,「三步走」中最重要一步是由人大就雙方的合作協議作出決定,認為可解決一地兩檢實行時的灰色地帶。

前基本法起草委員會委員、資深大律師李柱銘批評,港府為了避免觸及基本法,或給予內地麻煩,所以「乾乾淨淨」出租有關用地予內地,全部使用內地法律,直斥現有方案是「屎橋」,又質疑為何特區明知有反對聲音,在最後階段才提出從未諮詢過的方案,「為何最傷害特區的一個方案擺出來?」。

泛民人士、學者成立「一地兩檢關注組」關注高鐵發展。該組織成員梁啟智透露,今天將會召開首次預備會商討未來策略。梁啟智稱,目前組織仍未有具體部署,但預料短期內將進行教育工作,例如製作懶人包向大眾解釋一地兩檢方案的利弊。

其他報道:樂視體育香港換帥 稱將公布重大好消息

其他報道:申訴署主動調查屋邨閒置空間空置率高

其他報道:無綫電視投資近8億與荷里活公司合製電視劇

相關字詞﹕一地兩檢 基本法 李柱銘 譚惠珠

上 / 下一篇新聞