港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】李柱銘指開壞先例 憂再有佔領港府租地予中央執法 (11:07)

政府日前公布高鐵「一地兩檢」方案,資深大律師李柱銘直斥這是「最傷害特區的方案」,質疑一旦未來再發生佔領運動,中央也可運用此模式把特定區域租予內地,實施內地法以解決問題。

其他報道:傳何俊仁患初期肺癌 李柱銘證剛做手術 蔡耀昌料休息後會康復

特區政府建議中央引用《基本法》第20條(特區可享中央授予的其他權力),授權特區在「內地口岸區」落實一地兩檢,實施內地法律。

前基本法起草委員會委員、資深大律師李柱銘今早在台節目上質疑,若香港將來再發生佔領運動,中央會否同樣以第20條「授權」香港政府將被佔領地方租予中央一星期,以實施內地法律,「若有第二次佔中,無論在中環、旺角,佔了幾天,佢覺得唔對路,好容易透過20條,把被佔據區域短租給內地實施內地法」。

同場的基本法委員會委員譚惠珠反駁說,一地兩檢方案經過港府多年考慮才向中央提出,具穩固的法理基礎,又說這只是李柱銘的假設,市民不用憂慮。

李柱銘稱,基本法內多項條款給予香港高度自治,包括第20條。他說,一旦人大運用20條給予特區權力,自行放棄基本法的保障,「你(特區)可以不用」,又認為特區與中央「夾埋傷害香港人受法律保障的權力」。對於律政司長袁國強昨稱法律「要與時並進」,李柱銘反指是「與時並退」。

若當年起草基本法時有一地兩檢的問題出現,李柱銘認為一定不會用港府提出的方案解決,直言:「畀個膽你,(前港澳辦主任)魯平一定唔肯,因為會嚇驚香港人」。

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

其他報道:【一地兩檢】袁國強:空間不夠用「業主」可問「租客」租回土地 較深圳灣進步

其他報道:中央引基本法20條 授權一地兩檢 政府:免違憲 泛民炮轟允許港行內地法

相關字詞﹕一地兩檢 基本法 李柱銘 譚惠珠 編輯推介

上 / 下一篇新聞