港聞

羅致光:將重新檢討合約工時 副局政助人選政黨優先 (19:07)

今屆政府需處理不少棘手勞工福利議題。勞福局長羅致光今午與傳媒茶聚時表示,要處理的工作十分多,如果要排優次,最先要考慮執行安老服務規劃方案,以面對10年後出現的高齡海嘯。

其他報道:【警涉偕妻騙案】事主指被告曾稱炒勞力士可賺1.6萬 卻從未找數

他曾於公開場合表明,會檢討合約工時方案。他在茶聚表示,上屆政府通過合約工時方案是行了一步,理念可取,但現時的勞方對資方不信任,認為老闆會將合約寫得不合理,所以方案難得到勞方支持。他又指,在禮節性拜訪勞工團體時,對方指「合約工時唔搞好過搞」,他指聽到意見,訊息很清楚,政府內部會重新檢討,但現時的工作計劃未有重新討論標準工時。

至於取消強積金對冲方案,他表示,需要照顧僱主,特別是中小企的承受能力,會研究為僱主儲蓄,「要計條數,到某個水平,(僱主)可以唔洗再供」。他補充,自己在兩年前,於報章撰文,機構為對冲而預留撥備達一年總薪酬開支的20%,又指如果10年後能達到此水平儲蓄,往後每年額外開支為0.3至0.4%,但他強調具備金額要由經濟顧問重新計算。

羅致光表示,因為要出席在內地的活動,在3月底申請了回鄉證,他沒有回應有沒有局長透過他去接觸民主派人士。至於副局長及政治助理人選,他指會優先考慮有政黨背景人士,希望外界等待公布,「我估快則下星期有啲(人選)」。

其他報道:IPAC報告:近50在港印傭或涉極端思想

其他報道:【一地兩檢】再多兩市民提覆核 憂站內示威被視為尋釁滋事  

相關字詞﹕羅致光 合約工時 強積金對冲

上 / 下一篇新聞