港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】中港法大不同 摸一下難構成猥褻 被偷金額太少不立案 梁美芬倡向內地執法者提酌情權 (18:55)

高鐵香港段「一地兩檢」方案昨出爐,政府建議在高鐵西九龍站劃出1/4面積作「內地口岸區」,落實一地兩檢,實施內地法律。正進修內地法律的翁靜晶指,若想未來得到保障,就要「熟讀中國法律」,以便「為未來的『融合』作好打算」。梁美芬就建議向內地執法人員提供指引,在香港段對違法人士行使酌情權,而非立即拘捕。

其他報道:【互動圖】帶你行高鐵一地兩檢 體驗內地口岸區

翁靜晶今日在facebook發文,指「熟讀中國法律,未來更有保障」,她又在帖文中舉出3例,指以內地法律來說未必能作刑事檢控。她指,若有人被掌摑拳打,只要未致骨折,不作刑事犯罪處理;她又說,被偷竊財物的價值有一個「起點」,以深圳為例,偷不夠5000人民幣(約5780港幣)不作刑事檢控;非禮必須帶有暴力,才是刑事罪,被陌生人「愛撫」,難望公安受理。

翁又表示,香港和內地人民的觀點大有不同,指香港人認為的大事,例如被打被摸,內地人會認為是小事;內地人認為的大事,如反政府言論,香港則視為人權,兩地價值觀存在很大距離。翁的言論引來網民嘩然,質疑不涉暴力的非禮不是刑事罪,豈不是任人亂摸,又有網民慨嘆,讀中國法律也無用,稱「中國指你犯法就是犯法」。

熟悉內地法律並獲中國執業律師資格的鄧智榮受訪時表示,對於翁的說法,他沒反駁有錯但指翁說得太簡單,他舉例指在內地法律而言,普通盜竊若不到一定金額,例如3000元人民幣(約3470港幣),在個別省市是不會立案的。

至於網民關注不暴力就不是非禮的問題,他則解釋一般被陌生人摸了一下,也很難構成猥褻罪(即類似香港的非禮)。

鄧智榮表示,高鐵上執行內地法按內地管轄,香港警方沒有現場執法權,但是作為香港人在域外犯罪,按照屬人原則,香港法律亦可以管,他提議港人如有擔心,上了高鐵可當自己身在深圳就最簡單易明。

本身是法律學者的經民聯立法會議員梁美芬,受訪時稱內地法律和香港法律確有不同,在內地法律中,刑事案也可透過賠錢和賠禮以減輕刑事責任。她指有些情況以內地法律來說,例如在車廂嫖妓,未必會作刑事檢討,而會作行政處理。

梁美芬建議向內地執法人員提供訓練和指引,讓他們在香港段中行使酌情權,先對違法人士作出勸喻又非拘捕,亦倡爭取細節上的酌情權,以減公眾憂慮,例如讓市民在車廂中上fb。

她表示十分關心方案的具體執行,指當旅客進入內地口岸區,高鐵要向所有人,包括盲人、老人和殘障人士等,提供充分資訊讓他們得悉已進入內地管轄範圍。

其他報道:【一地兩檢】政府新聞網fb逐點回應質疑 有網民不收貨:有答過問題? 有網民轟「咁驚吾好搭囉」

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

相關字詞﹕翁靜晶 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞