港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】再多兩市民提覆核 憂站內示威被視為尋釁滋事 (17:54)

繼「長洲覆核王」郭卓堅今早入稟覆核「一地兩檢」後,今再有兩名市民入稟申覆核。日前在羅湖橋宣讀《零八憲章》被公安帶走的社工呂智恆,連同大埔居民李嘉廉入稟高院,要求法庭頒令取消「一地兩檢」的決定,及宣告決定違反《基本法》、《香港人權法》及《中英聯合聲明》。

其他報道:【互動圖】帶你行高鐵一地兩檢 體驗內地口岸區

申請人呂智恆及李嘉廉,答辯人為行政長官及行政會議。入稟狀指,《中英聯合聲明》及人大會議中早已界定香港界域,而進行內地清關、出入境及檢疫手續並不是國防及外交等國家行為,故兩人認為決定違犯《基本法》。

申請人亦擔心他日在西九總站離港乘客候車區、車站月台或車廂內,進行「平反六四」或其他有關內地和平,並符合香港法律的示威,可被視為違反尋釁滋事等內地法律。

其他報道:【一地兩檢】政府新聞網fb逐點回應質疑 有網民不收貨:有答過問題? 有網民轟「咁驚吾好搭囉」

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

其他報道:【一地兩檢】指很多自相矛盾 張達明嘆可悲:中央說法律怎樣就是法律,你要去跟

相關字詞﹕一地兩檢 司法覆核 郭卓堅 呂智恆 李嘉廉 基本法

上 / 下一篇新聞