港聞

IPAC報告:近50在港印傭或涉極端思想 (17:45)

印尼雅加達智庫衝突政策分析學院(the Institute for Policy Analysis of Conflict 〔IPAC〕)今日發表新一份報告,指出在本港約近15.3萬的印傭社群中,一個有約45人的印尼女傭組群,可能正受極端思想影響及加以傳播。她們當中部分人的思想有所變化,源於網上認識的聖戰主義信徒男友,有人則希望藉加入伊斯蘭國來提升自己地位。

其他報道:印度爆甲型流感H1N1 13188人感染 632人死亡

惟報告亦指出,雖則印傭在港普遍被視為較便宜及工作有紀律,以致她們目前在港人數為2000年的三倍,她們部分人在港或遇不同形式的剝削,並非促成她們變得激進的直接因素,反而因她們身在異鄉,更多透過在港不同的伊斯蘭社群聚會,或更易接觸到當中部分的激進組織。

報告指她們中有部分因個人生活問題,希望透過伊斯蘭教尋求解決答案,或視伊斯蘭國在近期敍利亞內戰中的表現作英雄崇拜,並透過網上接觸到一些表示也想到當地作戰的極端男同鄉,然後作出經濟資助,若干人更因此結成網上情侶。

據報告有其中一名印尼女子,除本身日常生活已變成激進分子外,也成為其中一名要員,協助在印尼有極端思想傾向的人士前往敍利亞,部分更會取道香港,亦有若干人自己直接前往敍利亞。

前年曾有報道指,一名懷孕印尼女傭失蹤前,曾告知朋友她要與丈夫到敍利亞,找上當地的伊斯蘭國成員。

該報告促請印尼及香港政府,加強與在港印傭中介公司及印尼人社群的聯繫及支援,從而及早識別與阻止更多印傭遭引導到極端思想。

不過有外電引述部分在港人權分子及印尼人組織指,並不感覺到報告所指的現象,反擔心會令部分印傭遭不公平的懷疑。

本報正向警方了解,暫時未獲回應。

(IPAC、法新社)

其他報道:德男子為避塞車 每朝游泳兩公里上班

其他報道:聽出哭聲有異 敏銳爸寧被嘲愚蠢仍要帶女求醫 挽回一命

相關字詞﹕印傭 伊斯蘭國 編輯推介

上 / 下一篇新聞