港聞

【DR美容誤殺案】DR子公司前副經理引周向榮:發生好大件事,個集團無啦! (15:51)

DR醫學美容集團顧客接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。DR旗下公司的前副經理憶述,案發後她在新聞報道中,知悉DR發生嚴重事故,她其後致電DR創辦人周向榮,對方稱「發生好大件事,個集團無啦!」

其他報道:8歲仔球賽遭踢傷索賠12萬 母認不知球證職責

控方傳召DR旗下的永怡(香港)有限公司前副經理杜潔華作供,該公司在荃灣有線電視大廈設有實驗室。杜擁有解剖學系博士學位,她於2010年入職永怡時擔任研究助理,主要負責收集及處理脂肪幹細胞及其分泌素,升任副經理後則負責分配人手等工作。

她表示,DR創辦人、首被告周向榮稱,幹細胞分泌素可用作美容用途。他們從組織提取分泌素後,會為樣本進行細菌測試,再將分泌素儲存在攝氏-80度的冰箱;到需要使用分泌素時,他們從冰箱取出分泌素後加入水或生理鹽水後便可出貨,其間不會進行細菌測試。據她理解,客人可將分泌素塗抹在臉上或注射人體內,但實驗室內會以同一方式處理分泌素,她亦不清楚所出產的分泌素產品會被用作什麼用途。 

杜表示,由於亞太幹細胞科研中心(APSC)人手不足,故她曾被集團調往APSC工作,主要負責提取及培植臍帶幹細胞等。控方向杜展示數封電郵,顯示周向榮曾與她討論是否須為涉案CIK療程的製品進行染色體核型分析;電郵中亦提及,他們曾就CIK療程及NK細胞療法向一名免疫學教授查詢意見,但對方似乎不認為療程具抗癌及保健功效。杜亦曾應DR總經理朱美沁要求,於2012年4月前往廣州陸軍醫院觀察抽取CIK細胞的過程,惟她回港並無參與配製CIK製品的工作。

她憶述,2012年10月3日、亦即死者陳宛琳及另外兩名事主接受CIK注射當天,她在APSC的內看見一名叫「Ho Yan」的職員準備供當日出貨的CIK製品。朱其後於晚上致電她,指有客人注射接受注射後感不適,問她「個日出貨有咩特別?」她回應指自己並不知道。她其後在新聞報道看到DR「出咗事」,才發現事態嚴重,隨即致電周向榮查詢,周稱「聽日你就會睇到報紙……發生好大件事,個集團無啦!」

聆訊明續。

其他報道:懲教助理涉受賄收士多啤梨帶護膚品予男囚犯 各准1000元保釋押後審

其他報道:【佔旺藐視法庭案】警員上庭看完呈堂影片改口供

其他報道:【朱凱廸鄭松泰宣誓案】原告仍未交保證金 馬恩國歸咎錢志庸缺經驗 官押後裁決

相關字詞﹕法庭 dr美容誤殺案 周向榮 編輯推介

上 / 下一篇新聞