港聞

【一地兩檢】政府新聞網fb逐點回應質疑 有網民不收貨:有答過問題? 有網民轟「咁驚唔好搭囉」 (15:39)

政府昨天在爭議聲中公布高鐵「一地兩檢」細節,政府新聞網facebook昨晚上載了三部分「一地兩檢Q&A」,稱要「同你睇真啲」,以問答形式解釋有關方案,包括「割地」、人權及言論自由保障事宜、違反一國兩制等等社會對一地兩檢安排的疑問。

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

有網民不滿有關回應直言「唔收貨」,又有人反問:「有答過條問題?」亦有支持政府的市民稱十分放心由政府作出的安排,認為不必過分擔心,「咁驚你哋咪唔好行入去搭囉!」

至於律政司長袁國強昨被問到內地口岸區能否使用facebook時,直言自己也想知道答案。政府新聞網也有解答上fb問題,包括「是否需要翻牆及被追究刑事責任」,以及是否有觸發「尋釁滋事罪」風險政府新聞網解釋時只說,乘客在香港段高鐵列車車廂內作出的行為,須根據內地法律處理

另外,事隔一晚,袁國強今早出席商台節目時被問到同一問題,他說仍要跟進,相信運房局的人員會跟進實際操作上情况。同場的運房局長陳帆則相信,若使用本地電話咭,應可瀏覽fb。

部分政府新聞網對高鐵一地兩檢推出的「問與答」:

問:在西九龍站劃設 「內地口岸區」等同「割地」?

答:是次建議絕不存在任何「割地」的元素或效果。依據《基本法》第七條,香港特區境內的土地和自然資源屬於國家所有,由特區負責管理、使用、開發 、出租或批給個人、法人或團體使用或開發,其收入全歸特區政府支配。西九龍站「內地口岸區」的場地及空間將會租予內地相關單位使用,當中不涉及業權的轉移

問:建議的一地兩檢安排違反《基本法》,人權和言論自由不獲保障?

答:西九龍站的一地兩檢安排參考了深圳灣口岸的一地兩檢模式,有關安排有穩固的法律基礎,符合《基本法》

在西九龍站辦理的內地通關程序與一般內地口岸辦理的通關程序無異,乘客卻可享受地兩檢帶來的方便,不存在減損乘客權利的問題

問:建議的一地兩檢安排涉及跨境執法,違反「一國兩制」?

答:內地人員只可在「內地口岸區」辦理通關程序,不能在其他地區執法,在香港特區沒有執法權,這安排參照深圳灣口岸的一地兩檢模式,有關安排有穩固的法律基礎,符合《基本法》。

問:若將來香港市民在高鐵車廂內用電話上facebook,是否需要翻牆及被追究刑事責任?有觸發「尋釁滋事罪」的風險?

答:在西九龍站實施的一地兩檢安排,「內地口岸區」包括在香港段上營運中的高鐵列車車廂,除了特定事項外,將適用內地法律。乘客在香港段上的高鐵列車車廂內作出的行為會否構成內地法律下的刑事罪行,須根據內地法律處理

其他報道:【一地兩檢】指很多自相矛盾 張達明嘆可悲:中央說法律怎樣就是法律,你要去跟

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

其他報道:【一地兩檢】袁國強:空間不夠用「業主」可問「租客」租回土地 較深圳灣進步

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞