港聞

下一篇
上一篇

【土地供應】港大倡大規模填海 改補地價計算 設誘因讓發展商加快發展 (15:10)

就香港持續供應土地發展策略方面,香港大學建議政府成立由特首領導不受換屆影響的常設決策機構,為土地供應制定整體規劃,並認為大規模填海為長遠供應土地的有效方法,如船灣淡水湖填海面積預料有1200公頃,供應單位數量達30萬。

其他報道:急症室迫爆停培訓 醫生忙碌棄考試 人均診症量超英國星洲1倍

港大科斯產權研究中心發表研究報告,表示填海是本港供應土地最有效的方法。港大建築學院房地產及建設系教授黎偉聰指,香港自回歸後幾乎沒有大型填海發展計劃,根據團隊收集政府數字,本地填海面積由70年代的1000多公頃,減至現時近乎零。黎認為填海無論在行政及實施方面,均較開闢土地及重新規劃城鎮有效,並舉例如校友黎照昌提出的船灣淡水湖填海構思,料可供應30萬個單位。

同系教授鄒廣榮估計發展商在新界擁有達1000公頃土地,地契在2047年到期,建議政府宣布屆時收回土地,同時改變補地價計算機制,設誘因予發展商加快發展。

兩人指未能估計本港供填海面積的範圍,亦認同填海及改變補地價機制,會引起環團等反對及「官商勾結」爭論,但強調建議目標是期望政府可作長遠土地供應規劃,而非推出零碎政策。

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

其他報道:【一地兩檢】指很多自相矛盾 張達明嘆可悲:中央說法律怎樣就是法律,你要去跟

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞