港聞

【多圖:4議員DQ】姚松炎傾向不上訴 指建測界愈早補選民主派失議席時間愈短 (13:59)

因宣誓案敗訴喪失建測界議員資格的姚松炎,今日透露傾向不就案件上訴,他指財政是重要考慮。姚松炎又說,出戰功能組別沒有合併補選的憂慮,故愈早參加補選,民主派失去議席的時間愈短,但他強調仍要待法律團隊分析判辭,才作是否上訴的最終決定。

其他報道:【一地兩檢】郭卓堅提司法覆核 指讓公安執法違基本法

姚松炎在立法會辦公室接受《明報》在內數間傳媒訪問,他形容上訴訟費「驚人」,自己不能申請法援,財政是上訴與否的重要考慮。他續指,在宣誓案的法律爭論上,須最少有一名被取消議員資格的人繼續跟進,而梁國雄幾乎肯定上訴,故能令事件不中斷。

姚松炎說,出戰建測界議席,沒有比例代表制下合併補選的憂慮「可以更灑脫」,而愈早參加補選,民主派失去議席的時間愈短。

他表示,正積極考慮參加補選,最終是再戰建測界還是轉戰地區直選,須與民主派商討。

姚松炎表示,日後會繼續在公民社會就民主和專業議題發聲。問及失去議員資格後聲音會否變弱,他形容「把聲都係咁大」,但承認「職能唔同咗」,不能再質詢官員和與官員會面,但自己已與其他民主派議員建立默契,會透過他們在立法會向政府提出問題。

姚松炎星期五後便會離開立法會議員辦公室,現時他與助理正執拾物品,他的辦公室放有他關注的建築物多副模型及圖則。

其他報道:急症室迫爆停培訓 醫生忙碌棄考試 人均診症量超英國星洲1倍

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

相關字詞﹕編輯推介 誓詞風波 議員dq 姚松炎 上訴 立法會 補選 法庭

上 / 下一篇新聞