港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸鄭松泰宣誓案】原告仍未交保證金 馬恩國歸咎錢志庸缺經驗 官押後裁決 (13:24)

早前有市民透過律師代表入稟高院,要求法庭裁定立法會議員朱凱廸及鄭松泰的宣誓是否有效,惟因入稟人未有在指定時間內繳交保證金,案件被自動暫緩。

入稟人今要求法庭重啓案件,惟法官質疑他在入稟後4個月仍未繳交保證金。原訴方表示是因原負責的律師錯誤理解相關程序才致延遲繳交,希望法庭能行使酌情權,但法官質疑原訴諮詢法律意見後仍錯誤理解,並非合理原因讓法庭容許其延遲繳交,終決定押後判決。

代表原訴的大律師馬恩國於庭上表示,他自5月才接手案件,而早前負責的律師錢志庸早於3月入稟時曾嘗試繳交保證金,惟遭彈票,故誤以為應由被告方向法庭索取繳交保證金的命令後,原訴才須繳交。

法官區慶祥質疑,原訴方的誓章顯示曾諮詢律師意見,才得出不用主動繳交保證金的錯誤結論,認為原訴方應向法庭索取相關指示,而非自3月後不作出任何行動。區官續指,不認為錯誤理解法律是可延遲繳交保證金的好理據。

馬同意的是原代表的律師錢志庸對繳交保證金的事宜有所誤解,惟強調原訴並非拒絕繳交,更在庭上向區官展示兩張支票,希望法庭能行使酌情權容許原訴繳交,以重啓案件。

馬又指,選舉呈請要求申請人5日內要繳交保證金,惟是次原訴是以《立法會條例》第73條提出訴訟,當中並無列明入稟人必須繳交保證金。

法官區慶祥聞言質疑,此說法是否等同不用繳交保證金,或是原訴可以在入稟後兩年才繳交。馬同意保證金應在合理時段內繳交,但希望法庭能考慮是早前負責的律師的誤解和缺乏經驗,能容許原訴繳交保證金。

據了解,原訴3月入稟時嘗試以支票支付保證金,惟錯誤將抬頭寫作「香港特別行政區政府」,而非「高等法院」,故遭彈票。

代表朱凱廸的大律師譚俊傑表示,原訴方拖延4個月仍未繳交保證金是不合理,希望法庭能頒令撤銷訴訟。區官聽取雙方陳辭後,押後裁決。

其他報道:急症室迫爆停培訓 醫生忙碌棄考試 人均診症量超英國星洲1倍

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

相關字詞﹕朱凱廸 鄭松泰 宣誓 編輯推介

上 / 下一篇新聞