港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】郭卓堅提司法覆核 指讓公安執法違基本法 答辯人為林鄭及行會成員  (12:14)

醞釀近10年的高鐵「一地兩檢」方案,政府昨天在爭議聲中公布細節,中央引用《基本法》第20條授權特區在「內地口岸區」落實一地兩檢,實施內地法律。有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅,今早就方案入稟高院提司法覆核,質疑讓內地公安在西九龍高鐵總站執法是違反《基本法》。

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

申請人郭卓堅,答辯人為特首林鄭月娥及其行政會議成員。郭在入稟狀指,特首與行政會議成員決定容許內地公安人員,在西九龍高鐵總站香港境內執行內地法律,是違反《基本法》第8條、第18條及第28條,要求法庭頒令禁止執行。

郭卓堅在庭外指,若內地公安人員在香港境內沒有執法權,只是「睇下證件」的話,他不會提出反對。他笑指若他們在港有執法權,「《蘋果日報》去實捉啦」。

法援署早前擬於3年內不會再考慮其法援申請,但他今指會照樣申請法援,但預料不會獲批。

其他報道:【一地兩檢】指很多自相矛盾 張達明嘆可悲:中央說法律怎樣就是法律,你要去跟

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

其他報道:【一地兩檢】袁國強:空間不夠用「業主」可問「租客」租回土地 較深圳灣進步

相關字詞﹕郭卓堅 司法覆核 林鄭月娥 一地兩檢 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞