港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】李柱銘指對法治損害比釋法大:等同整本基本法不存在 (12:07)

高鐵「一地兩檢」方案中.西九龍站劃出「內地口岸區」,租予內地管轄,中央並引用《基本法》第20條授權特區在「內地口岸區」落實一地兩檢,實施內地法律。前基本法起草委員會委員李柱銘今早出席商台節目指,《基本法》第20條原意,是給予香港更多權力提升高度自治,又指一地兩檢方案對法治的損害比釋法更大。

其他報道:【一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔

前基本法起草委員會委員李柱銘今早出席商台節目,指《基本法》第20條原意,是給予香港更多權力提升高度自治。

李柱銘又指,要達至一國兩制、港人治港、高度自治,中央一定要抑制自己。他又表示,一地兩檢方案對法治的損害,比釋法更嚴重,等同「整本《基本法》都唔存在」。

民主黨立法會議員涂謹申今早出席港台節目時,批評政府公布的高鐵一地兩檢安排,指《基本法》第20條的授權,原意是提高香港自治,而非放棄部分自治,指一地兩檢引用《基本法》第20條,讓中央授權本港放棄部分自治,做法非常有問題,他又擔心香港日後會否有更多地區遭劃為類似的內地管轄區,行使內地法律。

其他報道:【一地兩檢】指很多自相矛盾 張達明嘆可悲:中央說法律怎樣就是法律,你要去跟

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

相關字詞﹕基本法第20條 李柱銘 法治 釋法 編輯推介

上 / 下一篇新聞