港聞

【短片:一地兩檢】袁國強:法律須與時並進、不應限制香港發展 陳帆讚袁有良心有承擔 (11:44)

政府昨公布高鐵一地兩檢方案,建議中央引用《基本法》第20條授權特區在「內地口岸區」落實一地兩檢,實施內地法律。律政司長袁國強指,法律須與時並進,不應讓法律限制本港平穩發展。

其他報道:李柱銘指違20條立法原意 譚耀宗﹕人大常委會同意就可以做

對於一地兩檢安排,前基本法起草委員會委員、民主黨創黨主席李柱銘批評,一地兩檢安排違背了基本法第20條原意。袁國強出席港台節目時回應指,很多人對基本法立法原意有不同解讀。他指,基本法除了讓香港主權可平穩過渡,亦可維持香港的繁榮穩定。

袁國強認為,法律不應成為香港平穩發展的限制,因基本法起草時沒有想過將出現一地兩檢,現在政府應思考如何發揮高鐵效益的制度,強調絕對遵重憲制。他又稱,自己以法律專業處理一地兩檢,如他認為方案違反《基本法》便不會推出,因此絕對不存在「違背良心」。

至於一地兩檢「三步走」的法律程序,袁國強表示,在最後一步本地立法程序時,有關方案將由立法會審議,但強調在過程中,將與立法會保持密切溝通,昨天已提交文件予立法會參考,而政務司長張建宗亦已去信內委會主席李慧琼,希望可安排時段給政府向立法會解釋方案,詳情仍在商討中。

運房局長陳帆在出席電台節目後,盛讚袁國強十分認真處理一地兩檢,「不但承擔、有良心,而且非常堅持」,因袁堅持仔細、重覆審閱與內地商討的有關文件,呼籲社會勿情緒化、政治化高鐵開通事宜。

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

其他報道:【一地兩檢】袁國強:空間不夠用「業主」可問「租客」租回土地 較深圳灣進步

其他報道:中央引基本法20條 授權一地兩檢 政府:免違憲 泛民炮轟允許港行內地法

相關字詞﹕一地兩檢 袁國強 基本法 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞