港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】指很多自相矛盾 張達明嘆可悲:中央說法律怎樣就是法律,你要去跟 (11:27)

高鐵香港段「一地兩檢」方案昨出爐,香港大學法律學院首席講師張達明今早接受港台節目指,「一地兩檢」方案整體有很多自相矛盾地方,是開創危險的先例,又指現在情況可悲,「而家已經演變到一個地步,其實中央或者人大常委,佢話法律係點樣,呢個咪就係法律囉,你要去跟」。

其他報道:中央引基本法20條 授權一地兩檢 政府:免違憲 泛民炮轟允許港行內地法

張達明指,在「一地兩檢」方案中有很多自相矛盾地方。他指,透過《基本法》20條授權,一個屬於香港的地方但行使內地法律,然而在6個範疇又可獲豁免繼續沿用香港法律,是衝擊香港法律。張達明表示,現實中的悲,是不可透過法律來質疑這個決定。他又指,《基本法》20條的最終解釋,是來自人大常委。

張達明又說,涉及乘客間的民事關係由香港法律來管,「做法很奇怪」,他舉例兩個乘客在內地口岸區車廂打架,據現時說法,將會以香港法律處理,又指這個做法,會成為「好悲的現實」。

張達明指,現時似乎已不能靠《基本法》約束中央權力,只能依靠政治或中央自我約束。他又指《基本法》中,有眾多條文約束中央的權力,是因為出現不信任,不信任內地的制度和法制。

張達明今日出席商台另一節目時,質疑取消「一地兩檢」帶來的影響是否如所說的大。他又指,失去些微便利,總比開壞先例好。

他引述數字指,高鐵八成港人旅客是短途客,料沒有「一地兩檢」對他們影響不大,指他們可分別在香港和福田口岸經過安全檢查;而對長途客來說,一地兩檢無疑是較方便,但張表示,長途車時長,相信多十幾分鐘的安檢對旅客影響不大。

據律政司長袁國強說法,是港府提出尋求人大常委會批准內地相關單位到港實施「一地兩檢」,張達明表示,港府是提出一方,也可指因受到反撲而提出收回有關決定。

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

其他報道:【一地兩檢】袁國強:空間不夠用「業主」可問「租客」租回土地 較深圳灣進步

相關字詞﹕一地兩檢 張達明 基本法 香港法律 編輯推介

上 / 下一篇新聞