港聞

【一地兩檢】坐高鐵上fb? 陳帆:用本港電話卡應上到 袁國強:運房局會跟進 (11:05)

政府公布高鐵「一地兩檢」方案,將會在高鐵西九龍站劃出四分一面積作「內地口岸區」,實施內地法律。律政司長袁國強今早指,仍須了解操作,而運輸及房屋局長陳帆則指,使用本港電話卡可在內地上facebook,但未有正面回應會否觸犯相關法例。

其他報道:【一地兩檢】袁國強:空間不夠用「業主」可問「租客」租回土地 較深圳灣進步

袁國強昨在記者會被問到在內地口岸區能否使用fb,他稱不知道,自己也想知道答案。他今早在商台被問到同一問題,他說仍要跟進,相信運房局的人員會跟進實際操作上情况。

出席同一節目的運輸及房屋局長陳帆指,現時使用本港電話卡,亦能在內地登入不同網站,相信將來可在高鐵列車上使用本地電話卡上網,呼籲市民不用擔心,但若在內地以wifi上網,可能遇到困難。

有指內地將會禁止使用VPN翻牆,陳帆表示,若為了商務事宜使用VPN瀏覽網頁,應屬「合法的翻牆」。

高鐵車廂司法管轄權歸內地,而行車的隧道不會被視為內地口岸區。被主持問到,若高鐵故障,乘客須離開車廂沿路軌離開,會否被視為非法入境。保安局長李家超指,若乘客在救援人員引導下沿路軌離開,將被視為未辦理入境手續,有關人員將稍後替乘客辦理手續。

其他報道:【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊

其他報道:中央引基本法20條 授權一地兩檢 政府:免違憲 泛民炮轟允許港行內地法

其他報道:李柱銘指違20條立法原意 譚耀宗﹕人大常委會同意就可以做

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 袁國強 陳帆 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞