港聞

【短片:一地兩檢】袁國強:空間不夠用「業主」可問「租客」租回土地 較深圳灣進步 (09:42)

政府昨公布高鐵「一地兩檢」方案,建議在高鐵西九龍站劃出四分之一面積作「內地口岸區」,租予內地管轄。律政司長袁國強重申,由於本港境內土地屬國家所有,故租賃模式不存在問題,他形容情况正如房東租單位予租客,房東發現空間不夠用,問租客租回其中一個房間。

其他報道:中央引基本法20條 授權一地兩檢 政府:免違憲 泛民炮轟允許港行內地法

袁國強今早出席商台節目時重申,按基本法第7條,本港境內土地屬國家所有,所以他認為「割地」的理論存在問題,同時香港範圍的土地已交予香港處理,所以港府有權力出租土地。

他把中央比喻為「業主」,香港則是「租客」,「業主租咗間屋畀我,之後發現自己唔夠用,佢問我『喂,你可唔可以再租番間房畀我呀』,呢個權力係可以有」,故他看不出租賃方法存在什麼問題。

內地口岸區將租予內地管轄,受內地法律全面規管。袁國強指,是次建議較深圳灣安排有進步,因深圳灣採取各自區域的法律,「一係香港法律、一係中國法律」,但現時在內地口岸區,有6項事項豁免行內地法,仍由本港法律管轄。

袁國強又說,今次研究一地兩檢方案時間長,因政府考慮到社會上有不同意見,而在與內地當局商討時,雙方均同意不能為了經濟效益,或單純方便,破壞基本法或一國兩制。

對於方案未來或面對法律挑戰,袁國強指以現時提出的「三步走」法律程序,已有穩固的法律基礎,但他明白社會上有不同意見。他說,如果有不同的法律觀點,表明不介意以正式法律途徑處理,提交給法庭處理,「司法獨立正是本港可貴的地方」。不過在法律以外,包括例如政治、市民信心等問題,並非法律處理得到,政府亦要處理。

其他報道:李柱銘指違20條立法原意 譚耀宗﹕人大常委會同意就可以做

其他報道:【一地兩檢】等車上到fb? 袁國強:我都想知

其他報道:8歲仔球賽遭踢傷母索賠12萬 指教練應叫停起腳球員 提供頭盔眼罩

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 基本法 袁國強 編輯推介

上 / 下一篇新聞