港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】大公報:一步到內地口岸「新鮮刺激」非試不可 批「割地」者是漢奸賣國賊 (10:10)

高鐵「一地兩檢」方案「出爐」,西九龍站會劃出1/4面積作「內地口岸區」,租予內地管轄,並實施內地法律。方案引起爭議,《大公報》社評強調,「不容任何人反對和阻撓」,又指說方案「割地」的,是「漢奸」、「賣國賊」。

其他報道:中央引基本法20條 授權一地兩檢 政府:免違憲 泛民炮轟允許港行內地法

社評題為<歡迎「一地兩檢」  發揮高鐵最佳效益>,指方案是值得市民高興和支持的重大決策,而若不實行「一地兩檢」,乘客只能在內地少數設有通關口岸的車站上落車,高鐵將失去其高效靈活功能,重申「一地兩檢」是發揮高鐵項目最大效益的關鍵。

社評表示,可理解市民對「一地兩檢」實行有擔心和疑慮,故現階段政府不必過於着急,須耐心向市民講清楚「一地兩檢」必要性和好處,相信最終「一地兩檢」會取得成功,受到市民歡迎。

社評又說,回歸以來特區「全新」事物不多,不少人都説「好悶啊」、「沒新意」,如今終於有「新嘢」了,「香港特區之內、西九車站之中,會有一個內地司法管轄區, 實施內地出入境、安檢、衞生檢疫等法規條例,並由內地公安、邊防人員執法,港人從港方口岸踏過『一步』,就到了內地口岸和司法管轄區」,形容「真係夠曬新鮮和刺激,非試不可」。

社評之後反駁「割地」、「租界」、「車廂拉人」等質疑,指這些是「惡毒造謠」。社評強調,「一國」不是「兩國」、「兩檢」不是「入侵」,香港是中華人民共和國不可分離部分,「香港特區興建高鐵,連繫全國、融入發展、『一地兩檢』,通通都是體現國家主權、安全和發展利益的應有之義,不容任何人反對和阻撓」。

社評續指,「『割地』、『租界』之類的讕言,只有漢奸賣國賊之流和『港獨』分子才説得出口,香港不會『割地』、西九也非『租界』,喪失『港格』、『國格』和人格的只是這些反對派」。

其他報道:李柱銘指違20條立法原意 譚耀宗﹕人大常委會同意就可以做

其他報道:【一地兩檢】等車上到fb? 袁國強:我都想知

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞