港聞

【一地兩檢出爐】內地口岸區高呼「平反六四」? 袁國強:非香港特區範圍 (18:34)

高鐵香港段「一地兩檢」方案今日出爐,其中西九站部分區域,會劃作內地口岸管轄區,執行內地法律。今午一地兩檢記者會上,有記者問及,若有人在內地口岸區範圍內,展示或高呼「結束一黨專政」或「平反六四」等物品或口號時,即使他們當時身在香港特區的範圍內,如何可平息他們或是挑戰內地法律的憂慮,又或如何可避免遭人以違反《基本法》第18條作司法挑戰。

律政司長袁國強回應時重申,跟內地將簽訂的相關法律文件,會將內地口岸區視為香港特區範圍之外,故不涉及本港相關法例要作出改變。市民在內地口岸區範圍內,就要受相關地區的司法管轄,亦不認為因此會影響《基本法》第18條的權威。

按《基本法》第18條規定,在香港特別行政區實行的法律,是基本法以及該法規定在港實施和制定的法律,與在基本法附件三所列或增加的全國性法律。

一地兩檢相關新聞:

袁國強:兩地兩檢不符高鐵原意 陳帆:比乘飛機省時方便

袁國強:三步走落實法律程序 不尋求釋法

曾提6方案包括修改基本法 最終均未採納

西九站3層劃內地口岸區實施內地法 佔總建築樓面四分一

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 袁國強 編輯推介

上 / 下一篇新聞