港聞

港珠澳橋1死4傷事故 承建商分判商否認55罪 受傷工程師:出事吊臂超載 (18:43)

本月已全線貫通的港珠澳大橋,工程期間多次發生工業傷亡意外,其中一次在2014年10月,有工程師在橋墩鋼台測試架橋機時,橋面上的吊臂連同鋼台一併倒塌,釀成1死4傷,3間聯營承建商及工人分判商否認共55項控罪。從鋼台上墮下的工程師作供指,事故當日吊臂超載最多約15%,又指事前已察覺吊臂傾斜,預計可能會出現事故。

其他報道:【一地兩檢出爐】西九站3層劃內地口岸區實施內地法 佔總建築樓面四分一

事件導致43歲測量員謝道朗死亡,及另外4人受傷。涉案承建商香港寶嘉建築有限公司、中國港灣工程有限責任公司及威勝利香港有限公司,收到合共54張傳票,被控沒有採取足夠的步驟防止有人墮下、沒有確保起重機械由合資格的人定期檢查等控罪。至於工人分判商雙裕工程有限公司,則被控沒有確保僱員安全及健康。案件在西九龍裁判法院審訊,控方今開始傳召證人作供。

修讀工程相關專業至碩士學歷的工程師Stephen Knox為其中一名傷者,案發時是威勝利香港的職員,他當時從15米高的鋼台飛墮至地面,須送院接受手術治療,直至同年12月出院,一度須以輪椅代步,作供期間曾向法庭表示自己不能久坐,申請站立休息。

Knox稱他於案發當晚約9時回到地盤,其助理及一名操作員亦在場,他們檢查過橋上吊臂及組件後,便進行吊臂負重測試,其靜態測試結果為超重15%,動態測試則超重10%。Knox稱威勝利香港當日沒有派人檢查吊臂。

控方問Knox是否在事前預計到有意外發生,他先回答是,後來補充道「I would not say it's a problem」(我不會說這是個問題)。Knox指他早在案發當日之前,已經察覺到吊臂支架出現一定程度的傾斜,不過從來沒有人說過吊臂不可以繼續使用。

辯方盤問Knox時指出,吊臂由威勝利(新加坡)公司設計,而該公司並非工程聯營承建商,而且其設計已獲得另一家獨立公司檢查通過,Knox同意,亦承認該吊臂設計上有獨特之處,自己從未見過。辯方又指聯營承辦商已為工程師提供使用吊臂的訓練課程,而香港政府時至今日仍未有提供類似課程,Knox稱對此不了解,但他認為訓練與實際操作有分別。審訊明續。

其他報道:金鐘站被撞到 男子持刀追罵傷人 遇襲男:佢叫我Say Sorry

其他報道:美麗華旅遊漏減燃油費罪成罰款 首間旅行社違商品例定罪

相關字詞﹕港珠澳大橋 工業意外 工業安全 建造業 承建商 分判商 僱員 工人 工程師 奪命工傷 吊臂 超載 法庭

上 / 下一篇新聞