港聞

下一篇
上一篇

【短片、一地兩檢出爐】民主派指方案屬「割地」 質疑其法律基礎 (18:08)

高鐵一地兩檢方案今午出爐。多名民主派議員表示,不能接受政府提出的高鐵方案,本身是大律師的公民黨議員陳淑莊形容,一地兩檢要求人大下決定要求港府、立法會「自閹」,把西九總站司法權交給內地。

相關報道:李家超料以粵口岸公安模式執勤 陳帆拒答租金問題

政府在高鐵一地兩檢的文件上表示,一如處理深圳灣口岸的做法,特區政府會在全國人大常委會作出決定批准《合作安排》後,會向立法會提交本地立法建議。

本身是大律師的公民黨議員陳淑莊直言,是次高鐵安排是「割地」,形容是港府「自閹」。陳淑莊指,高鐵一地兩檢與深圳灣口岸情况不同,因深圳灣本屬內地區域,由人大透過《基本法》第20條賦予香港額外權力,在該處實施香港法例。

陳淑莊續說,惟今次高鐵西九站本屬香港境內,不能透過第20條要求香港「自閹」,要求香港主動讓出西九的司法管轄權,「人大決定給予香港本身沒有的權力,依家咁的安排,是由人大做決定要求香港自閹」。

律師兼民主黨立法會議員涂謹申指,本港的地域界限內包括西九龍總站,港府自然擁有司法管轄權。他質疑,政府提出透過基本法第20條取得人大決定,技術上並不可行,「既不是修改基本法、又不是解釋基本法,便能夠透過基本法的20條以授權特區立法,令(香港)少了司法管轄權?」

民主黨林卓廷表示,對一地兩檢安排感到非常失望,認為完全違背了當年政府在立法會申請撥款時,承諾研究「兩地兩檢」的安排,「看不到政府有誠意,研究一地兩檢以外的安排」。

林認為,是次的一地兩檢安排,將會引申嚴重問題,包括造成對一國兩制、港人治港、高度自治的衝擊。他續說,香港人擔心本港與內地的法律差異,更指林榮基事件出現懷疑跨境執法問題,令市民倍添擔憂。

相關報道:

高鐵購票採「實名制」 行李須經安檢

逐點回應爭議 袁國強否認「割地」:港地國家所有,不涉業權轉移

袁國強:兩地兩檢不符高鐵原意 陳帆:比乘飛機省時方便

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞