港聞

下一篇
上一篇

民政處小組主席猥褻侵犯罪成 裁判官「有幾成功都唔可以為所欲為」 判罰1萬「唔想一棍打死你」 (18:23)

中西區民政處轄下的「堅尼地城及石塘嘴分區委員會」其中一名小組主席,涉於去年8月在的士上觸碰民政處女職員的臉頰、嘴唇及胸前,今日於東區裁判法院被裁定猥褻侵犯罪名成立。裁判官判刑時指,因被告過往品格良好,故在非常特殊情況下判處罰款1萬元,強調「唔係有錢就可以摸」。

辯方今求情時指,被告陳永豪(47歲)是隔著衣物犯案,而且侵犯時間短,當時亦受酒精影響,希望裁判官考慮被告有正面良好品格,亦曾獲委任多項公職,熱衷社會服務,能予以輕判。

裁判官判刑時指出,不論被告身分和職位有多高,法庭均有責任保護婦女工作時不怕被侵犯。裁判官指,是次控罪嚴重,被告「有幾成功都唔可以為所欲為」,但考慮被告受酒精影響,過往對社會有貢獻,希望他能改過自新,「唔想一棍打死你」,故判處罰款1萬元。裁判官指此類案例判處罰款為非常特殊情況,強調「唔係有錢就可以摸」。

裁判官裁決時稱,被告當時曾特意繞過的士到路旁坑渠嘔吐,可見他當時有意識。雖然被告早前作供時稱,對的士內與事主相處的過程皆表示「無印象、無印象」,卻記得當晚在車上嘔吐等情形,裁判官質疑「不可能記得一部份,唔記得另一部份」。

裁判官續指,案發後,被告看到事主敍述案件的短訊後,亦立即停止書面回覆,選擇不以短訊回應,反映他「似乎好小心處理」,可見被告酒醒後對事件仍有印象。

裁判官認為,事主表現誠實可信,裁定她對的士內被告的行為描述屬實,並強調即使被告當時飲醉酒,亦要為其行為承擔責任,終裁定他罪名成立。

上 / 下一篇新聞