港聞

下一篇
上一篇

如何一地兩檢?一圖睇晒! (18:47)

政府公布高鐵「一地兩檢」方案,參考深圳灣口岸模式,B2及B3層的出入境層實施「同層兩檢」,即同時設立「內地口岸區」和「香港口岸區」,其中「內地口岸區」範圍涵蓋B2和B3層的劃定區域、B4層月台和有關連接通道。「內地口岸區」也包括在高鐵香港段上行駛中、停留中和上落客期間的列車車廂。

其他報道:急症室人手緊 培訓叫停 醫生取消考試 院長憂影響質素

西九龍站共有5層,除了地面大堂以外,其他4層包括B1售票大堂、B2入境層、B3出境層、B4月台層,離港和抵港乘客要如何過關、上車和下車,政府今日公布的文件都有詳細交代(見圖)。

另外,據政府相關文件,在「內地口岸區」實施整套內地法律,本港市民在「內地口岸區」內視為處於內地範圍,由內地工作人員進行出入境監管,若不符合內地法律,根據具體情况,由內地主管機構依法採取相應法律措施。

不過,部分特定事項在「內地口岸區」內發生,仍受香港法律管轄,包括站內設施的維修保養、本港員工的僱傭保險、規管香港段的鐵路系統安全運作、民事法律相關事項等。

一地兩檢相關新聞:

【Emily Online】等車上到fb? 袁國強:我都想知

李家超料以粵口岸公安模式執勤 陳帆拒答租金問題

高鐵購票採「實名制」 行李須經安檢

逐點回應爭議 袁國強否認「割地」:港地國家所有,不涉業權轉移

袁國強:兩地兩檢不符高鐵原意 陳帆:比乘飛機省時方便

袁國強:三步走落實法律程序 不尋求釋法

曾提6方案包括修改基本法 最終均未採納

西九站3層劃內地口岸區實施內地法 佔總建築樓面四分一

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞