港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢出爐】李家超料以粵口岸公安模式執勤 陳帆拒答租金問題 (17:29)

對於高鐵西九龍總站「內地口岸區」範圍視為「香港特區範圍之外」,如何可局部實施部分香港民事等司法權,律政司長袁國強在記者會上表示,這問題同時涉及內地相關法律修訂及全國人大常委會的決定,藉以規定相關香港司法權。

不過,袁國強表明,相關法例最終若不獲立法會通過,「我們無其他後備方案」,特區政府希望如期明年第三季通車。

至於特區政府跟內地商討,向內地租出「內地口岸區」等的相關《合作安排》,袁國強表示已經進入「很成熟的階段」,會另有合約涉及向內地方面徵收的具體租金。至於租金是象徵式,還是如特區政府就深圳灣口岸向內地繳交年租約700萬元形式,運輸及房屋局長陳帆拒絕評論。

被問及內地口岸區人員將以什麼裝備執勤,保安局長李家超表示,獲告知是會以廣東省一般口岸的模式來安排。以廣東省一般口岸的安排,當地公安平時只會配備警棍,但亦會存放反恐裝備。袁國強則稱,所有內地口岸區人員下班後均不會在特區境內過夜。

一地兩檢相關新聞:

袁國強:兩地兩檢不符高鐵原意 陳帆:比乘飛機省時方便

袁國強:三步走落實法律程序 不尋求釋法

曾提6方案包括修改基本法 最終均未採納

西九站3層劃內地口岸區實施內地法 佔總建築樓面四分一

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 李家超 陳帆 袁國強 編輯推介

上 / 下一篇新聞